Домой В мире Украина хочет подать заявку на включение Чернобыльской АЭС в список ЮНЕСКО

Украина хочет подать заявку на включение Чернобыльской АЭС в список ЮНЕСКО

17
0
Фото: ap.com

Украина хочет подать заявку на включение Чернобыльской АЭС в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом заявил министр культуры Александр Ткаченко в понедельник во время посещения энергокомплекса.

«Многие места в Чернобыльском комплексе можно было бы сохранить, чтобы человечество могло вспомнить, что с нами произошло здесь», — сказал он на месте бывшей ядерной катастрофы.

Последние четырнадцать лет все постсоветское пространство помнило ликвидаторов Чернобыля 14 декабря, которые боролись с последствиями аварии и последующего взрыва энергоблока четвертого реактора в апреле 1986 года на тогда еще советской атомной электростанции.

К 14 декабря того же года на руинах реактора вырос первый защитный саркофаг, сообщает. Позже Украина построила новое убежище над разрушенным реактором.

В результате аварии на Чернобыльской АЭС было загрязнено более 200 000 квадратных километров европейской территории. Больше всего радиоактивные осадки пострадали в окрестностях Белоруссии. Тысячи людей погибли в результате радиации, сотни тысяч были эвакуированы советскими властями.

Электростанция и близлежащий заброшенный город Припять стали туристической достопримечательностью в последние годы, особенно после получившего признание критиков телесериала от HBO «Чернобыль», показывающий катастрофу.

По данным агентства, в правительстве надеются, что благодаря внесению объекта в список наследия ЮНЕСКО место бедствия привлечет еще больше туристов, и в то же время позволит сохранить полуразрушенные постройки. В прошлом году прибыло рекордное количество туристов — 124 тысячи, из них 100 тысяч — иностранцы.

В Украине до сих пор семь объектов внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, напоминает Укринформ. Среди прочего, это православный монастырский комплекс Киево-Печерская Лавра в украинской столице или Софийский собор, который также находится в Киеве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here