Домой Новости Украина неадекватно отреагировала на заявление лидеров пяти государств о предотвращении ядерной войны

Украина неадекватно отреагировала на заявление лидеров пяти государств о предотвращении ядерной войны

Фото: Business Standard

Одной из главных мировых новостей вчера стало обсуждение совместного заявления пяти ядерных государств — России, Британии, США, Китая и Франции — о недопущении ядерной войны и гонки вооружений. Принятый по инициативе РФ документ из девяти пунктов опубликован на сайте Кремля.

«Мы заявляем, что в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана. Поскольку применение ядерного оружия имело бы далеко идущие последствия, мы также подтверждаем, что ядерные вооружения — пока они продолжают существовать — должны служить оборонительным целям…»

Глава департамента по контролю над вооружениями в МИД КНР Фу Конг, назвал соглашение «историческим». «Оно вновь подтвердило …что в ядерной войне невозможно победить и она никогда не должна вестись, и что ни одна из ядерных боеголовок [этих стран] не направлена на другую [ядерную державу] или любое другое государство», — написал он в Twitter.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выразила надежду, что согласование этого документа поможет снижению напряженности в мире. В других странах также восприняли соглашение с воодушевлением, чего нельзя сказать об Украине, где происходящее посчитали «очередной зрадой».

В первую очередь украинских политиков возмутил тот факт, что США подписали совместное с Россией заявление почти сразу после того, как пообещали Украине всестороннюю поддержку и новые санкции в отношении «страны-агрессора». Это, как минимум, вызывает подозрение в сговоре, пишет издание «Страна».

Затем вспомнили старые обиды: Соединенные Штаты оказали серьезное давление на Киев, чтобы заставить его отказаться от советского атомного оружия. Об этом в свое время заявил первый президент Украины Леонид Кравчук. И снова прозвучали призывы восстановить ядерный статус страны, которые не умолкают с 2014 года.

«Страны, которые владеют ядерным оружием и, в первую очередь, несут угрозу остальному миру, заявляют о недопущении его распространения. Забавно, не правда ли?» — иронизирует на своей странице в Facebook Михаил Камчатный, директор украинского Института свободы и конкуренции.

В социальных сетях украинцы уже развили конспирологическую теорию о том, что это соглашение — предвестник большой сделки России и Запада по разделу сфер влияния в мире. Естественно, согласно этой версии, первой «под раздачу» попадает Украина. Но также есть предположение, что документ носит «ритуальный, а не формальный характер».

Катализатором такой неадекватной реакции послужило событие, никак не связанное с заявлением ядерных держав. Уже подтверждено, что в четверг, 6 января, в Москве состоятся переговоры между советниками лидеров Нормандской четверки по обсуждению Украины. Но вот только представителей Киева на них не будет.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии