Домой В мире Украина отправит Литве «гуманитарную помощь»

Украина отправит Литве «гуманитарную помощь»

Фото: facebook.com

На заседании 28 июля правительство одобрило проект указа президента Украины о предоставлении гуманитарной помощи Литве в виде колючей проволоки на обустройство границы с Беларусью, а точнее строительство забора, который должен сдерживать нескончаемый поток нелегальных мигрантов.

«…Реальность требует именно такой дружеской помощи. Литва сейчас столкнулась с беспрецедентным миграционным кризисом. Лукашенко решил отомстить Литве за жесткую позицию в отношении себя… провоцируя поток беженцев из стран Азии, Африки и Ближнего Востока, стремящихся прорваться в Литву из Беларуси», — пояснил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба.

По словам Кулебы, он обсудил «беспрецедентный миграционный кризис», с которым пришлось столкнуться Литве, со своим коллегой, министром иностранных дел Габриэлюсом Ландсбергисом. Он также отметил, что с 1 января по 27 июля на литовско-белорусской границе задержаны 2839 нелегальных мигрантов, что в 35 раз превышает прошлогодние показатели.

В середине июля на сайте Европейского пограничного агентства (Frontex) появилось сообщение о начале срочной операции на границе Литвы с Беларусью, «чтобы помочь справиться с растущим миграционным давлением». Туда были направлены дополнительные пограничники, патрульные машины и спецсотрудники для проведения бесед с мигрантами.

9 июля литовские военные начали устанавливать проволочное заграждение на границе с Бепарусью, но на прошлой неделе оказалось, что ей не хватает колючей проволоки. «…Политическая воля президента Зеленского и премьера Шмыгаля помочь друзьям — и проволока нашлась», — заяил Кулеба, добавив, что объемы прорабатываются по дипломатическим каналам, потому что «есть технические нюансы».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии