Домой В мире В 2020 Украина получила от США вооружение на рекордную сумму. Что дальше?

В 2020 Украина получила от США вооружение на рекордную сумму. Что дальше?

21
0
Фото: facebook.com/GeneralStaff.ua

В 2020 финансовом году Соединенные Штаты поставили Украине вооружение и военное оборудование на общую сумму 510 млн долларов, что стало самым крупным показателем за весь период. Об этом свидетельствуют сведения в докладе Агентства по оборонному сотрудничеству и безопасности США.

В докладе указано, что показатель для Украины в 2020 году составил 510,5 млн долларов по сравнению с 272,4 млн в 2019 году, 250,7 млн в 2018-м, 207,7 млн в 2017-м и 226,5 млн в 2016-м. Отмечается, что если суммировать показатели всех предыдущих лет, общая стоимость поставок вооружений Киеву составила 179,2 млн долларов.

Впервые о покупке американских комплексов Javelin в 2015 году заговорил ныне бывший президент Украины Петр Порошенко. США долго не решались на поставки такого рода. Во время президентства Барака Обамы его администрация снабжала Киев сухпайками, аптечками, обмундированием, но не летальным оружием.

После победы на президентских выборах 2016 года Дональда Трампа, Вашингтон передал Украине первую партию противотанковых ракет весной 2018-го. Речь шла о 37 комплексах и более чем 200 ракетах на сумму 47 млн долларов.

В мае прошлого года спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер заявил на пресс-конференции, что «Украина, как и любая другая страна, имеет право на самооборону» и президент США Дональд Трамп, в отличие от своего предшественника Барака Обамы, решил ей помочь «в условиях продолжающегося военного конфликта на Донбассе».

Закупки осуществляются ежегодно по заранее согласованной «дорожной карте» поставок. Выделенные средства относятся к разделу «модернизация армии Украины». Но по факту украинские военные получают, как правило, списанные образцы или такие, у которых срок годности подходит к концу. Устарелое вооружение закупается на деньги, взятые в долг у его владельцев.

Украина получает возможность говорить о «поддержке партнеров», США делают «удачный гешефт» и поддерживают необходимый уровень хаоса на украино-российской границе. При этом утверждая, что конечной целью является достижение мира на востоке Украины, а основой для мирного урегулирования конфликта остаются Минские соглашения.

Что изменится после ухода Дональда Трампа, который уже трудно оспорить? Еще будучи кандидатом в президенты Соединенных Штатов от демократической партии Джо Байден пообещал Украине «серьезную военную помощь» после своей победы на выборах. Помощь включает передачу летального оружия по старой схеме и совместные учения на базе НАТО.

«Больше преимуществ, по моему мнению, Украина может получить при Байдене. Даже обвинения в том, что он или его сын (Хантер Байден — ред.) получили выгоду от сотрудничества с нашей страной, он может обратить против тех, кто создавал этот информационный фон», — предположил украинский политолог Сергей Галака.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии