Домой Новости Украина празднует День Победы. Нацисты а Киеве, драка в Одессе, запрет Красного...

Украина празднует День Победы. Нацисты а Киеве, драка в Одессе, запрет Красного знамени

Фото: kr.informator.ua

Второй год этот праздник проходит во время карантина. Поэтому власти украинской столицы запретили проводить шествие «Бессмертного полка» по Киеву. Тем не менее, люди все равно пошли возлагать цветы — к Вечному огню, памятнику Ватутину и другим мемориалам. Как это было и в прошлом году.

В парке Славы около Вечного огня киевская полиция пыталась задержать бабушек с орденами, которые по сложившейся традиции пришли с портретом Жукова. Но люди вступили в конфликт с полицейским, пристыдили его, окружили старушек и стали петь «Катюшу». Правоохранители были вынуждены отступить, пишет издание «Страна.ua».

И все-таки провокация «новых хозяев города» сегодня удалась: когда мимо представителей националистических организаций проходил ветеран в военной форме и с наградами, один из националистов выдал в его сторону нацистское приветствие. Очевидцы утверждают, что находящиеся рядом представители власти никак на это не отреагировали.

Позже стало известно, что на зиговавшего в Киеве националиста составили административный протокол. Задерживать его не стали.

В Одессе на 15.00 было составлено уже восемь админпротоколов. Один из них — за георгиевскую ленточку. Еще три — мелкое хулиганство, сопротивление полицейскому, а также за нарушение правил карантина.

Одесситы отдавали почести героям Великой Отечественной войны в нескольких местах города. Очень многие пришли всей семьей, много детей. По городу ездили колоннами по 4 — 5 автомобилей, из которых во всю громкость звучала песня «Этот день победы», люди размахивали букетами и поздравляли прохожих с днем Победы.

В Одессе участники «Бессмертного полка» пришли на Аллею славы в парк Шевченко, где произошел неприятный инцидент, который описал очевидец, журналист Максим Войтенко.

«Полиция напала на блоке на Бессмертный полк. Вырвали портрет Жукова. Прилетело от какого-то (…) в форме и моей жене-журналистике в голову. Видимо, чтобы не снимала, как летят на землю от ударов женщины. Надеюсь, это (…) позже окажется рядом и попытается это со мной повторить…»

В родном городе Владимира Зеленского — Кривом Роге отмечать великий праздник начали рано утром с масштабного салюта в Ингулецком районе. Фейерверк гремел около Дворца культуры по давней традиции — этот жилмассив именно в 4 утра начали освобождать в далеком 1944 году.

Несколько сотен местных жителей собралось на рассвете, чтобы отдать свое уважение подвигу освободителей. Среди них местные жители, чиновники, главы всех райсоветов города. Из-за карантинных ограничений решили обойтись без традиционного шествия по проспекту Южному.

Накануне в городе прошел парад военной техники. С 2018 года он проходит без традиционных красных знамен, которые стали вещественными доказательствами в деле о «пропаганде советской символики».

9 мая 2019 года в Кривом Роге умер один из последних освободителей города от нацистских оккупантов — Иван Потапенко.

Кто мог подумать, что выйти на улицу с Красным флагом в постсоветской стране, будет настоящей отвагой и героизмом. После сегодняшних событий стало ясно, насколько отличаются от Украины непризнанные республики Донбасса. Хотя бы своим отношением к этому всенародному празднику.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии