Домой В мире Украина предложила использовать воздушное пространство над Крымом «для операций НАТО»

Украина предложила использовать воздушное пространство над Крымом «для операций НАТО»

Фото: NATO in Ukraine

Украина предложила использовать воздушное пространство в Симферопольском районе полетной информации для воздушных операций НАТО по транспортировке войск, оборудования, грузов и тому подобного. Об этом 10 февраля сообщило Министерство инфраструктуры Украины.

По словам главы ведомства Владислава Криклия, Украина придерживается выбранного курса на интеграцию в евроатлантические системы коллективной безопасности. Об этом он заявил в ходе переговоров с заместителем генсека НАТО по вопросам оборонной политики и планирования Патриком Тернером в Брюсселе.

Одним из важных направлений такой интеграции является участие Украины в программе НАТО по обмену данными о воздушном движении. «В современных условиях важно усиливать контроль гражданского воздушного движения и реагировать на кризисные ситуации в районе Черного моря и зоны АТО», — цитирует слова Криклия «Украина.ру».

«Принимая во внимание обновленный бюллетень EASA о безопасности полетов в Симферопольском районе полетной информации и отмену ограничений Федерального управления гражданской авиации США на полеты в Симферопольском РПИ, мы предлагаем использовать эту часть воздушного пространства для воздушных операций НАТО», — заявил Криклий.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, в свою очередь, рассчитывает, что Украина сможет получить план действий относительно членства в НАТО в ближайшее время — одновременно с Грузией. Об этом он заявил на совместной пресс-конференции после встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом во вторник в Брюсселе.

В начале мероприятия участники встречи обменялись стандартными уверениями в вечной дружбе и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество. «Украина уже сегодня является одним из самых близких и важных партнеров НАТО. Мы ценим вклад, который демонстрирует вашу приверженность евроатлантической безопасности», — отметил Столтенберг.

Затем украинский журналист задал генсеку вопрос: «Какие действия сейчас предпринимает НАТО для предотвращения усилий России по превращению всего черноморского региона в свою исключительную зону влияния и, в частности, какова реакция НАТО на усиление российского военного присутствия в Крыму».

«У нас больше присутствия воздушного патруля в воздухе, а также на суше с большим количеством войск НАТО в регионе. Итак, НАТО увеличило свое военное присутствие в Черноморском регионе, потому что мы признаем большое стратегическое значение этого региона для всех союзников, но в первую очередь для нашего близкого партнера, Украины» — ответил Столтенберг.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here