Домой В мире Украина проводит «ползучее отступление» от Минских соглашений

Украина проводит «ползучее отступление» от Минских соглашений

13
0
Фото: pravda.com.ua

Изучив предложения республик Донбасса, украинская сторона представила на их основе свой вариант урегулирования ситуации на востоке страны. Судя по заявлению главы украинской делегации в Трехсторонний контактной группе Леонида Кравчука, от первоначальных планов не осталось ничего.

О прекращении огня и мирных переговорах в документе упоминается вскользь, зато детально разработана концепция по реинтеграции Донбасса. Естественно, на условиях Киева. «План совместных шагов» является таковым только формально — о выводе украинских войск с сопредельных территорий речи не идет.

Также Украина требует контроль над границами «после демилитаризации отдельных территорий», обмен пленными «всех на всех», отмена ранее принятых российских указов и законов. Об особом статусе Донбасса вообще не упоминается. Там предполагают устроить «свободную экономическую зону» до 2050 года. Что это такое, никто из украинских политиков внятно объяснить не смог.

Даже непосвященным в закулисные интриги Рады понятно, что договориться на таких условиях стороны не смогут. «Предложение Киева о проведении выборов в Донбассе при условии демилитаризации региона и передачи границы расходится с Минскими договоренностями», — заявил сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Предложения, озвученные Кравчуком, ни в малейшей степени не выглядят приглашением к компромиссу. Вброс заведомо неприемлемых соглашений это скорее желание сорвать любые договоренности или попытка незаметно отступить от них, но при этом «сохранить лицо».

Если же вспомнить о полном подчинении Киева Госдепу США, то появляется еще одно объяснение происходящему. Украина банально «тянет время» до того момента, пока не появятся реальные результаты американских выборов. А пока Зеленский и Ко могут продолжать пиариться на теме мирных переговоров, проводя безрезультатные встречи в Нормандском формате.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии