Домой В мире Украина: Рекордный дефицит госбюджета и миллиардный иск Китая

Украина: Рекордный дефицит госбюджета и миллиардный иск Китая

20
0
Из открытых источников

Дефицит украинского государственного бюджета-2020 побил все мыслимые рекорды. Речь идет о «дыре» в размере около 100 миллиардов гривен (более 3, 5 млрд долларов). Причиной называют увеличение расходов государства на борьбу с коронавирусом и резкое падение украинской экономики, которое также было обусловлено эпидемией и карантинными ограничениями.

Кабинет министров уже фактически объявил бюджетный дефолт. Покрыть «недостачу» можно только из двух источников – увеличение государственного долга (как внутреннего, так и внешнего) и печать денег. Гипотетически еще сохраняется вероятность получить транш от МВФ, отмечают эксперты. Однако для этого Украина должна выполнить ряд политических и экономических требований.

Вместо этого украинский гарант собрал рабочую группу для пересмотра правил введения обязательного учета оборотов для физлиц-предринимателей. И если «народные слуги» в очередной раз решатся на эксперимент над страной, совсем скоро средств может не хватить даже на защищенные статьи — в связи с этим уже согласован законопроект о накопительных пенсиях.

В середине ноября состоялось знаковое для мировой экономики событие: было подписано соглашение о создании крупной зоны свободной торговли — Всеобъемлющего регионального экономического партнерства. Казалось бы, при чем здесь Украина?

«Для нас — это новые возможности и риски. С одной стороны, азиатские рынки могут оказаться менее доступными для наших экспортеров, с другой — Украина имеет все шансы стать неким «посредником» между ВРЭП и ЕС и на этом зарабатывать. Какой сценарий в итоге реализуется — зависит от их властей», — заявил украинский экономист Алексей Кущ.

Иными словами, ВРЭП всерьез рассматривают как источник недорогих кредитов и собираются получить до 20-30 млрд долларов под 2-5% годовых под гарантии стабильных поставок аграрной продукции, в частности, кукурузы, подсолнечного масла и прочего. Что помогло бы запустить отечественную экономику, а также избавиться от зависимости от МВФ.

Выглядят эти намерения внушительно, если бы не одна «небольшая» проблема: Китайские инвесторы украинского предприятия Мотор Сич намерены взыскать с Украины ущерб в размере 3,5 миллиарда долларов. Об этом сообщает крупное украинское издание «Главред».

Как только стало известно о привлечении для работы в международном арбитраже трех известных американских юридических компании, Турция немедленно отказалась закупать украинские авиадвигатели для беспилотников. Потому что ни одна вменяемая власть не станет ввязываться в торговые отношения со страной, находящейся в состоянии судебных разбирательств.

По мнению экспертов, украинцы оплатят миллиардный иск Китая по Мотор Сичи из своего кармана. Традиционный путь украинских властей — повышение налогов. Но так как политики осознают, что повышать уже некуда, дополнительная налоговая нагрузка ляжет на цены. В первую очередь — на энергоресурсы и тарифы ЖКХ. Большая часть населения уже давно живет за счет кредитов, но это уже совсем другая история.

***

«Джордж Сорос предложил кредиторам списать долг Украины, чтобы быстрее восстановить свою экономику и вернуться на рынок заимствований. По мнению Сороса, подорванная войной экономика Украины не справится с долговой нагрузкой. На долю заимствований в иностранной валюте приходится $19 млрд, подсчитал Сорос.

Это новость от 13 августа 2015г. Тогда внешние кредиторы ещё допускали возможность спасения государства Украина. Сегодня, в благоприятной бродяче-цирковой обстановке, просто решили добить долгами и уже спокойно дограбить.

Под небылицы о независимом Конституционном суде и свободном рынке земли. Заботливо созданных для себя же. Операция «Ликвидация», — написала вчера в Facebook народный депутат от оппозиции Елена Лукаш.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here