Домой Политика Украина сделала «очень сильный шаг», который может стать «ловушкой» для России

Украина сделала «очень сильный шаг», который может стать «ловушкой» для России

Фото: usnews.com

Глава офиса украинского президента Андрей Ермак анонсировал «доработанный Киевом» план мирного урегулирования конфликта на Донбассе. По его словам, если Москва не одобрит это предложение, то это будет означать, что она «не хочет прекращения войны и восстановления мира на востоке страны», сообщает ТАСС.

«Сегодня на столе лежит конкретный план мирного урегулирования, предложенный Германией и Францией, доработанный Украиной, который, как мы считаем, соответствует духу «Минска» (минские соглашения — ред.), отвечает нормам международного права», — заявил он в ходе онлайн-дискуссии «Конфликт на Востоке Украины: перспективы на 2021 год».

Украинские военные эксперты уже назвали этот «сильный шаг», как выразился Ермак, «ловушкой для России». Мол, теперь шаг влево, шаг вправо — и всему миру станет ясно, кто агрессор, а кто пострадавшая сторона. Ранее представитель Украины в ТГК Сергей Гармаш обвинил Россию в намерении устроить военную провокацию на Донбассе, чтобы был повод для введения миротворцев и «замораживания конфликта».

В ноябре прошлого года Украина уже пыталась таким же способом «загнать всех в ловушку». Представленный украинской делегацией в контактной группе план действий по урегулированию конфликта в Донбассе полностью противоречил минским соглашениям и комплексу мер по предотвращению нарушения огня в регионе. Провокация была настолько явной, что это заметили даже «западные партнеры».

Сейчас очередная инициатива украинской стороны вызвана потребностью как-то оправдать активизацию боевых действий на востоке страны. Несколько недель ВСУ обстреливают жилые районы и объекты инфраструктуры, оттуда постоянно поступают сообщения о раненых местных жителях. Их активность возросла сразу после того, как США одобрили выделение военной помощи.

В эту схему укладывается и призыв бывшего украинского посла в США Валерия Чалого «готовиться к разрыву дипломатических отношений с Россией, как с агрессором». Киев всеми способами сигнализирует о своей готовности «исполнить любой приказ», но при этом уже начинает нервничать: Байден успел пообщаться с лидерами целого ряда государств, кроме Зеленского.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии