Домой Новости Украина собирается достроить дамбу, чтобы полностью исключить подачу воды в Крым

Украина собирается достроить дамбу, чтобы полностью исключить подачу воды в Крым

Фото: timer-odessa.net

Украина намерена достроить дамбу на Северо-Крымском канале, чтобы исключить возможность подачи воды на полуостров. Об этом заявил постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Антон Кориневич во время встречи с начальником Управления Северо-Крымским каналом Сергеем Шевченко.

«Дамбу на Северо-Крымском канале в Украине намерены достроить. Поскольку это должно максимально исключить попадание воды во временно оккупированный Россией Крым. Также это должно улучшить меры по мелиорации Херсонщины», — заявил он, сообщая о намерении киевских властей «окончательно решить вопрос» с подачей воды на полуостров.

По словам вице-спикера Госсовета Республики Крым Владимира Бобкова, планы Украины по окончательному перекрытию воды в Крым с помощью строительства дамбы являются «глупостью и растратой бюджетных средств». Он также напомнил, что на полуострове уже ведутся масштабные работы по укреплению водной безопасности, сообщает РИА Новости.

Дамбу начали строить на канале почти шесть лет назад. В июне 2015 года Кабинет министров Украины изыскал для строительства 53 млн гривен. Работы планировали завершить сначала к марту 2016 года, потом до весны 2017-го. Но дамба до сих пор остается недостроенной. Изначально именно аграрии Херсонской области вскладчину помогали строить временную плотину.

Решение о перекрытии канала принимал Андрей Сенченко — уроженец Крыма, политик и бизнесмен, который в 2014 был и.о. заместителя главы администрации президента. Ранее он трижды занимал должность вице-премьера правительства Автономной республики Крым. В одном из интервью он с гордостью рассказал, что не согласился на подачу воды «даже за взятку».

Причиной строительства была названа необходимость восстановить водоснабжение фермерских хозяйств. Но в результате граничащие с Крымом регионы, из-за переизбытка воды весной и осенью, оказались на грани экологической катастрофы. В сезон дождей затопленные огороды и посевы гниют, а содержимое выгребных ям и септиков попадает в резервуары с питьевой водой.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии