Домой Наука Медицина Украина собирается вакцинировать от коронавируса жителей Крыма и Донбасса

Украина собирается вакцинировать от коронавируса жителей Крыма и Донбасса

Фото: investigator.org.ua

Украина будет создавать условия для вакцинирования от коронавируса жителей Крыма и неподконтрольной территории Донбасса. Об этом заявила министр «по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий» Ирина Верещук.

По словам украинского министра, ее ведомство уже прорабатывает вопрос организации этого процесса. Прививать, как объяснила Верещук, намерены прямо на КПВВ.

«Я вернулась с Донецкой и Луганской области. Сейчас мы этот вопрос обсуждаем и реализовываем там: чтобы врачи были прямо на админгранице, на пункте пропуска, которые могли бы привить», — цитирует ее заявление издание «Страна».

Украина одобрила для использования пять вакцин против COVID-19: Pfizer, AstraZeneca, CoviShield, Novavax и китайскую вакцину CoronaVac от Sinovac Biotech. Кроме того, в украинском Минздраве зарегистрировали вакцину Janssen «для экстренного применения».

Это препарат, разработанный одноименной «дочкой» американской корпорации Johnson & Johnson. Вакцина Janssen, как и AstraZeneca, несколько раз оказывалась под подозрением из-за случаев тромбоза у пациентов.

На подходе также украинская вакцина, разработанная учеными Института биологии клетки Национальной академии наук Украины во Львове. Сейчас ее проверяют на иммуногенность в Гданске — на Украине нет трансгенных мышей.

В настоящее время Россия проводит массовую вакцинацию «Спутником V» на Донбассе, куда было отправлено уже несколько крупных партий, а в Крым, помимо него, производятся поставки иммунобиологических препаратов «КовиВак» и «ЭпиВакКорона».

Это не проблема, считают украинские специалисты-иммунологи: после «Спутника» можно ревакцинироваться на Украине препаратами AstraZeneca, Pfizer или Moderna.

Ранее о возможности сделать повторную прививку любым препаратом говорил директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. При этом он уточнил, что за побочные эффекты будет нести ответственность производитель второй вакцины.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии