Домой Политика Украина собралась бороться с «Северным потоком-2», пока по нему не пойдет газ

Украина собралась бороться с «Северным потоком-2», пока по нему не пойдет газ

Фото: twnews.es

Украина собирается бороться со строительством газопровода «Северный поток-2» до тех пор, пока он не будет введен в эксплуатацию. Об этом заявил заявил глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба по итогам встречи с генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой Шмид в Киеве, передает РИА Новости.

Украинский дипломат выразил сожаление по поводу решения США снять санкции с оператора объекта — компании Nord Stream 2 AG, но подчеркнул, что Киеву рано признавать поражение. «Ничто не проиграно, пока игра не завершилась …Мое правило в жизни — всегда бороться до конца за национальные интересы Украины», — отметил Кулеба.

При этом он был вынужден признать, что после отмены ограничений у России появилось гораздо больше шансов достроить объект, однако заверил, что Украина будет изыскивать способы защитить свои позиции в этом вопросе. «И до тех пор, пока газ не потек по Nord Stream 2, мы будем бороться за защиту наших интересов», — добавил министр.

20 мая пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки признала, что администрация Белого дома не может остановить уже почти завершенный проект в другой стране. При этом она подчеркнула, что несмотря ни на что в Вашингтоне до сих пор считают «Северный поток-2» плохой идей и «нехорошим планом».

Для Украины этот проект не просто «плохая идея», а серьезный урон для экономики. С самого начала строительства эксперты не перестают подсчитывать возможные убытки. По словам украинского министра финансов Сергея Марченко, Украина из-за газопровода потеряет свои транзитные возможности, а инфраструктура страны будет простаивать.

Экономика Украины будут терять до 3 млрд долларов ежегодно в случае запуска «Северного потока-2». Об этом написал 3 мая в Facebook глава ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон. Он также напомнил, что после запуска первой ветви Турецкого потока государство уже понесло значительные финансовые потери.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии