Домой Экономика Украина угрожает оставить Европу без газа, если ГТС не будет работать на...

Украина угрожает оставить Европу без газа, если ГТС не будет работать на полную мощность

Фото: Цензор.НЕТ

«Если достроят «Северный поток — 2», то мы еще поборемся, как он будет работать…», — заявил украинский лидер Владимир Зеленский журналистам во время визита в Вашингтон. На вопрос, идет ли речь о санкциях в отношении РФ, Зеленский ответил утвердительно.

Проект уже полностью завершен, немецкий регулятор сообщил, что вынесет решение по заявке Nord Stream 2 AG на сертификацию как независимого оператора не позднее 8 января. Киевские власти сменили риторику и «в качестве защиты своих интересов» решили прибегнуть к угрозам.

Если «Северный поток-2» запустят, а поставки по украинскому маршруту окажутся слишком низкими, то Киев вынужден будет полностью переориентировать свою газотранспортную систему на внутренние нужды.

Об этом заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко во время беседы с госсекретарем Министерства экономики и энергетики Германии Андреасом Файхтом, сообщается на официальном портале ведомства.

По словам Галущенко, в таком случае многим европейским странам грозит нехватка топлива, а в Европу будет перекрыт надежный, гибкий и независимый маршрут. «Это даст России еще больше рычагов влияния на геополитику», — подчеркнул украинский министр.

Галущенко также напомнил, что украинская ГТС остается единственным маршрутом поставок российского газа в Европу, который «не контролируется Россией». Она существенно недозагружена — в настоящее время не используется порядка 70% системы.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии