Домой Новости Украина восприняла приезд китайских бизнесменов в Крым как «изощренную месть» за санкции

Украина восприняла приезд китайских бизнесменов в Крым как «изощренную месть» за санкции

Фото: ChinaDaily

По мнению украинских экспертов, КНР приняла решение установить самые широкие отношения с российским Крымом «в отместку» за санкции против китайских инвесторов ПАО «Мотор Сич», в которую они уже успели вложить миллионы долларов.

Кроме того, Зеленский тогда уверенно заявил, что «не позволит Китаю или кому-нибудь другому» купить контрольный пакет акций предприятия и, комментируя возможные ответные шаги, отметил, что «не считает Китай серьезной геополитической угрозой».

10 марта на полуостров прибыла группа топ-менеджеров Пекинской экспортно-импортной торговой компании во главе с председателем совета директоров Чжао Кай для участия в круглом столе «Китай и Крым: новый вектор экспортного партнерства 2021».

Стороны договорились о «налаживании долговременного сотрудничества в области туризма и курортно-оздоровительной сфере. Пекин готов инвестировать средства в Крым, чтобы на полуостров могли приезжать отдыхать граждане КНР», сообщает РИА «Новый День».

Китайские бизнесмены посетили виноградники, сельскохозяйственные предприятия, санаторные комплексы и территории с залежами лечебных грязей. Глава китайской делегации «передал приглашение предпринимателям и чиновникам Крыма посетить КНР с ответным визитом».

Можно ли этот шаг воспринимать как «изощренную месть»? Киевские власти привычно «судят по себе», недооценивают китайцев и забывают о том, насколько они отличаются от жителей Запада — по своему мировоззрению, поведению, реакциям, предпочтениям.

Ответ за санкции будет обязательно — но не в такой открытой форме, скорее всего. Кроме того, в последнем визите нет ничего неожиданного или необычного: предприниматели из Поднебесной приняли участие в работе Ялтинского международного экономического форума в апреле 2019 года.

Во время мероприятия китайским инвесторам представили туристический, инвестиционный и сельскохозяйственный потенциал региона. Китайцы видят в Крыму новый рынок сбыта для своих товаров, а договоренность об импорте в КНР вин «Массандры» была достигнута еще в 2016 году.

Так что, ничего личного — только бизнес и взаимовыгодные партнерские отношения. А украинские националисты, которые привыкли во всем видеть подвох и умело наживают себе врагов, могут теперь задавать свой любимый вопрос «Чей Крым?» еще и на китайском языке.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии