Домой Экономика Украинцев призвали экономить газ, чтобы пережить зиму, и задумались о переработке мусора

Украинцев призвали экономить газ, чтобы пережить зиму, и задумались о переработке мусора

Фото: LIGA.net

Глава компании «Нафтогаз Украина» Юрий Витренко, выступая вчера на одном из телеканалов страны, призвал сограждан экономить газ из-за тяжелой ситуации в энергетике. При этом он намекнул, что существующие тарифы удержать без экономии невозможно.

Долги украинцев за коммунальные услуги перед отопительным сезоном в этом году уже составили около 70 млрд грн (около 2,5 млрд долларов). На формирование долга влияют неоправданные и неподъемные для большей части населения тарифы, пишет издание «Страна».

«…Если сохранятся такие цены, мы как национальная компания не сможем покрывать такую разницу. Поэтому это будет серьезный разговор и внутри страны с депутатами, которые голосуют за бюджет …и с потребителями, украинцами. Мы действительно будем садиться и решать, как проживать», — заявил Витренко.

В качестве альтернативы чиновник предложил вариант: коммунальные предприятия могут перейти с природного газа на биогаз. Эту идею высказывали и ранее — вот только реализовать ее пока никто не удосужился, в стране нет мусороперерабатывающих комбинатов такого типа.

«Биогаз можно делать из отходов сельскохозяйственного производства, из переработки мусора. Это надо делать. Украина может как минимум 5 миллиардов кубометров природного газа заменить биогазом, нужно увеличивать добычу», — предложил Витренко, добавив, что тогда страна могла бы экспортировать газ и отказаться от российского.

Запасы в украинских подземных газовых хранилищах (ПГХ) опустились ниже уровня начала закачки в этом году, как следует из данных «Оператора ГТС Украины» на 14 декабря. В этот же день Витренко заявил, что отопительный сезон в стране пройдет без перебоев, поскольку накоплены «нормальные» запасы газа.

С конца 2015 года Киев не покупает топливо у России напрямую, а получает его по так называемому виртуальному реверсу, отбирая из транзитных объемов, следующих в Европу. Это значительно дороже прямых поставок, но по мнению киевских властей таким образом «сохраняется суверенитет страны».

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей
Сергей
1 месяц назад
Здравствуйте очень интересно и познавательно