Домой В мире Украинцы одной ногой в Европе. Судя по тарифам на услуги ЖХК

Украинцы одной ногой в Европе. Судя по тарифам на услуги ЖХК

Фото: pravda.com.ua

В воскресенье в ряде регионов Украины прошли массовые акции протеста против повышения коммунальных тарифов. Как и было обещано, цены на услуги ЖКХ повысили с 1 января 2021 года. В результате общая сумма платежки уже превысила среднюю зарплату и минимальную пенсию.

Несмотря не уверения экономистов, что к этому привела некомпетентность и коррумпированность чиновников НКРЭКУ (комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг — ред.) при расчете платы за распределение (транспортировку) газа, на самом деле это результат стремления Киева к европейским ценностям и евроинтеграции.

Совсем недавно во многих крупных украинских городах можно было увидеть рекламные доски со словами: «У «кремлевских» подгорает от того, что цену газа на Украине определяют не они, а рынок. Ну и пусть подгорает!» Теперь они уже не актуальны, поскольку повышение тарифов является требованием МВФ и Всемирного банка — и это только начало.

Украинский рядовой потребитель будет расплачиваться и за «реверсный» газ, и за «пенсильванский» уголь, и за стремительный рост «возобновляемых источников энергии», которые приносят прибыль только олигархам и зарубежным инвесторам. И наконец, за демонстративный отказ от дешевого импорта электроэнергии из России и Белоруссии.

На днях президентская фракция «Слуга народа» собирается на фоне многочисленных «тарифных бунтов» провести онлайн встречу с премьером и министром энергетики. Темой обсуждения названы способы снижения тарифов на газ для населения. Не нужно быть специалистом, чтобы понять, что это делается исключительно с целью приостановить митинги.

В качестве способов облегчить жизнь граждан называют два весьма сомнительных варианта: формирование тарифов на газ по формуле «цена на европейских хабах минус транспортировка газа в Украину» и усиление конкуренции на рынке путем обязательной публикации всеми газоснабжающими компаниями своего годового тарифа на газ.

В реальности украинцам придется смириться с тем, что тарифы постепенно достигнут «европейского уровня», мизерные компенсации от государства к 1 апреля полностью потеряют смысл, а дополнительные подработки из-за локдауна найти будет невозможно. Можно, конечно, привычно свалить все на Россию, но, наверное, пришла пора наводить порядок в собственной стране.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here