Домой В мире Украинцы получат вакцины «испытанные на мышах с летальными исходами»

Украинцы получат вакцины «испытанные на мышах с летальными исходами»

99
0
Фото: thetimes.co.uk/Shutterstock

Самой обсуждаемой темой в украинских СМИ остается интервью президента Владимира Зеленского газете The New York Times, в котором он отметил, что США и ЕС не дают Киеву свои препараты, разработанные для борьбы с COVID-19. При этом переговоры с Россией по этому поводу Киев все также вести отказывается.

«Конечно, невозможно объяснить украинскому обществу, почему не следует брать вакцины у России, когда Америка и Европа их не дают», — заявил Зеленский и добавил, что готовится к «информационной войне» по этой теме. По его словам, над этим «в усиленном режиме» работают дипломаты, сотрудники спецслужб и украинское правительство.

Особое недовольство украинского гаранта вызвал указ президента США Дональда Трампа от 8 декабря, согласно которому Вашингтон не собирается предоставлять вакцину от коронавируса другим странам, пока доступ к ней не получат все американцы. При этом вакцины Pfizer/BioNTech и Moderna совсем недавно получили официальное разрешение.

На сегодняшний день переговоры о поставках на Украину вакцины Pfizer приостановлены. Нет понимания и срокам получения других западных вакцин. А недавно стало известно, что предложение в рамках гуманитарной программы Covax напоминает скорее насмешку, а не чистосердечное желание помочь «развивающейся стране».

Речь идет о AstraZeneka, Sanofi, никому не известной UBI group и других, которые вообще не дошли до третьей стадии испытаний и на данный момент испытаны лишь на мышах. В последнем случае остается лишь догадываться о сроках или предположить худшее: украинцы, сами этого не понимая, могут послужить биоматериалом для исследований.

Большие надежды Киев возлагал на Британию, но из-за недостаточно высокой эффективности компания AstraZeneka вернулась на вторую фазу испытаний, где начала взаимодействовать с российским центром Гамалеи, чтобы в дальнейшем избежать тяжелых побочных эффектов (анафилактический шок и смертельные исходы).

На днях спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков в качестве очередного аргумента, почему не надо покупать российскую вакцину, заявил: «Они же не «Спутником» вакцинировались… Там другая вакцина. Они исходят из того, что защищают интересы и здоровье своих людей… Мы должны идти путем развитых государств».

Действительно, сейчас британцев прививают вакциной фирмы Pfizer. Но основным потенциальным поставщиком, работающим по заказу правительства, является все та же AstraZeneca. Если сотрудничество с центром Гамалеи будет успешным, то британские граждане формально получат российскую вакцину. Так что Разумкову и Зеленскому пора придумывать новые доводы.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии