Домой В мире Украина планирует соединить моря

Украина планирует соединить моря

18
0
фото: соцсети

Об этом заявил премьер-министр страны Алексей Гончарук во время выступления в Киеве на форуме «Ялтинская европейская стратегия» (YES).

Проект по созданию судоходного пути, который в будущем соединит Балтийское море с Черным, обсуждается совместно между властями трех стран: Белоруссией, Украиной и Польшей. Последняя оказывает наибольшее влияние на принятие решений по данному вопросу, так как большая часть строительных работ будет проходить на территории польского государства.

Задачей проекта, который находится в разработке уже около двух лет, является соединение Черного моря и Балтики системой судоходных рек и каналов большой протяженности. Согласно имеющимся данным, протяженность этой системы составит более двух тысяч километров.

Чтобы реализовать эту стратегию, Украине потребуется соглашение Белоруссии и Польши. Как сообщил премьер-министр, с этими странами уже начат процесс выстраивания отношений.

«У нас есть несколько амбициозных инфраструктурных проектов, относительно которых мы начинаем коммуницировать. Нам необходимо попробовать построить и соединить водным путем Балтийское и Черное моря. Это абсолютно реально», — цитирует ТАСС слова политика.

По мнению Михаила Болгова, ученого-гидролога и главного научного сотрудника Института водных проблем Российской академии наук, «в Средние века, конечно, ладьи таскали по всей Европе, но эти времена прошли». На сегодняшний день развитие такой инфраструктуры — это экономически затратное и малореалистичное дело.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии