Домой Экономика Украине продадут атомные реакторы, которые не пригодились США

Украине продадут атомные реакторы, которые не пригодились США

Фото: xaec.org.ua.

В июне 2020 года Госдеп США одобрил продажу Киеву 16 боевых патрульных катеров Mk VI и другого вооружения на 600 миллионов долларов. Плохо вооруженные корабли были признаны бесполезными в конфликте с серьезным противником.

В августе этого года Украина купила у Великобритании списанный ледокол «Джеймс Кларк Росс», который в течение последних 30 лет выполнял роль исследовательской платформы для биологических, океанографических и геофизических исследований.

Теперь американцы собираются продать Украине два реактора, которые остались от недавно провалившегося строительства в США. Реакторы приобретет в кредит у американской компании Westinghouse украинский «Энергоатом», сообщает издание «Корреспондент».

У обеих договаривающихся сторон абсолютно разные цели и задачи. По условиям неудачного контракта с тамошними строителями Westinghouse необходимо продать два комплекта оборудования реакторов АР1000, причем сделать это до 2025 года и желательно подороже.

Киев же таким образом собирается хоть частично оправдать пафосные заявления Зеленского о том, что «Украина имеет сильную ядерную промышленность, включая конструкторов и поставщиков».

Согласно оценкам экспертов, Энергоатом и Westinghouse не имеют необходимого количества средств, чтобы построить реакторы, поэтому строить их будут в кредит, в том числе и под госгарантии.

Ранее в Westinghouse на вопрос журналистов об одном из проектов на Украине ответили: «Рассмотрим возможность своего участия в проекте, если Украина сама сможет привлечь необходимые для этого инвестиции».

Предшественник Зеленского Порошенко тоже немало сделал для процветания экономики США в ущерб украинским предприятиям, отмечает издание. Например, заключил миллиардный контракт на поставку американских локомотивов General Electric.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии