Домой В мире Украинская Рада на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса

Украинская Рада на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса

16
0
Фото: strana.ua

Во вторник, 15 декабря, украинский парламент в очередной раз продлил действие закона об особенностях местного самоуправления в неподконтрольных Украине регионах на востоке страны до 31 декабря 2021 года.

За соответствующее решение в первом чтении проголосовали 302 нардепа. Во втором законопроект поддержали 304 депутата. По факту закон, принятый еще в 2014 году, не работает, но его действие почти автоматически продлевают из года в год.

При рассмотрении законопроекта некоторые нардепы отметили в своем выступлении, что их действия не имеют никакого практического смысла, если ничего не делать для решения ситуации на Донбассе. Против принятия документа выступили 27 парламентариев.

Известно, что «особый порядок» в регионе вступает в силу только после внеочередных выборов органов местного самоуправления. Голосование, согласно этой версии, может пройти только после «вывода незаконных вооруженных формирований и военной техники».

Как заявил ранее в интервью ТАСС глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук, такой закон необходим. Украина, по его словам, «готова предусмотреть и другие гуманитарные, языковые особенности жизни на этих территориях», но о закреплении особого статуса в Конституции речи быть не может.

Если допустить такое закрепление особого статуса для Донбасса, предположил Кравчук, то тогда и другие регионы Украины могут изъявить такое желание. «А закреплять статус Донецкой, Луганской областей? Еще кого? Тогда это уже не государство», — отметил украинский политик.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии