Домой В мире Украинские эксперты предупреждают о «мощнейшем ответном ударе» от Китая

Украинские эксперты предупреждают о «мощнейшем ответном ударе» от Китая

Фото: Laovaev.net

Украинская сторона по указке США арестовала акции китайских инвесторов «Мотор Сич», и если Пекин введет санкции против Киева, это может лишить «Незалэжну» значительной части экспортных поступлений, убежден экономист Всеволод Степанюк.

В эфире канала «Первый Казацкий» эксперт с возмущением прокомментировал действия киевских властей, решивших, что они могут не выполнять подписанные договоры. По словам Степанюка, именно такое поведение довело Украину до того состояния, в котором она сейчас находится.

«Самая крупная экономика мира, самый крупный торговый партнер Украины, Китай, вполне может ввести ответные меры», — предостерег экономист. «Куда будет сбываться украинское зерно, металл? Основным покупателем этого является Китай», — напомнил Степанюк.

По данным украинской государственной службы статистики за 2019-20 годы, впервые за всю историю украинской «независимости» главным торговым партнером страны стал Китай, обойдя Россию и европейские страны. Причем, это касается это как экспорта, так и импорта.

Но затянувшийся конфликт вокруг запорожского стратегического авиационного предприятия «Мотор Cич» уже перешел из экономической в политическую плоскость. Наибольший интерес для Пекина представляют не столько его производственные мощности, сколько технологии.

США, опасаясь, что украинские разработки могут ускорить китайскую программу строительства крылатых ракет нового поколения, в середине января ввели санкции против потенциальных покупателей украинского авиазавода, сообщает агентство РИА Новости.

2 февраля Пекин по дипломатическим каналам передал в Киев ноту, содержание которой украинский МИД не разглашал. Тем не менее, Зеленский ввел в действие решение СНБО (принятое по указаниям США) о введении на три года санкций против акционеров компании «Мотор Сич».

Ранее эксперт по международной политике Украинского института будущего Илия Куса заявил, что это приведет к снижению сотрудничества с Китаем в рамках инициативы «Новый шелковый путь», активизация КНР в международных судах и потере всех китайских инвесторов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here