Домой В мире Украинские медики и юристы критикуют новый закон о трансплантации органов

Украинские медики и юристы критикуют новый закон о трансплантации органов

11
0
Фото: times.kharkiv.ua

Председатель комитета по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий утверждает, что новый закон позволит разблокировать трансплантацию, на выполнение которой за границей Украина тратила более миллиарда в год.

Определились депутаты и с ценами на органы — от 20 тысяч долларов за почку, до 87 тысяч — за стволовые клетки, пишет издание «Страна.ua».

Но украинские медики и профильные юристы настроены не так оптимистично и не уверены, что новый закон поможет больным украинцам.

«Прорыва в отечественной трансплантологии все равно не будет», — убежденно заявил глава Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко.

«Ничего нет — начиная от оборудования в больницах и заканчивая санитарной авиацией, позволяющей вовремя доставлять органы из одной клиники в другую», — подтвердил глава «Национального движения за трансплантацию» Юрий Андреев.

У Главного юридического управления Верховной Рады тоже нашлось немало претензий к закону. В первую очередь, это слишком широкий круг лиц, которым открывается доступ к донорским органам. А о правах пациентов там вообще ничего не сказано.

«Снова активизируются «черные трансплантологи», которые пустят на органы пол-Украины», — предупреждают юристы. Впрочем, до этих пор особых «подвижек» в пользу самих украинцев не наблюдалось.

Ранее экс-руководитель Министерства здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что депутат Михаил Радуцкий, который может занять ее пост, не имеет системного плана развития медицины, и в целом уровень его знаний и умений — низкий.

Во времена своей деятельности Супрун подвергла травле хирурга, делающего сложнейшие операции по пересадке сердца Бориса Тодурова, в Киеве закрылся единственный на всю страну детский центр по трансплантации костного мозга.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии