Домой В мире Украинские медики отказываются вакцинироваться «неизвестно чем»

Украинские медики отказываются вакцинироваться «неизвестно чем»

Фото: Twitter/@ani_digital

Через две недели Украина предположительно получит первые дозы вакцин от коронавируса. Вакцинацию планируют начать уже в конце февраля. Первыми в списках идут медработники, после будут вакцинировать сотрудников социальных учреждений закрытого типа и военных в зоне «ООС».

Предварительно записаться на вакцинацию можно будет самостоятельно. МОЗ уже разослал по всем медицинским учреждениям таблицы с требованием составить списки желающих. Как оказалось, рисковать своим здоровьем решились лишь единицы. Для примера: из 70 сотрудников больницы под Киевом согласились на вакцинацию четверо.

«Врачи ничего не знают про вакцину, информации очень мало, а та, что есть, в основном негативная», — объяснил украинским журналистам один из «отказников». «Интернет переполнен новостями об ужасных побочных эффектах от вакцинации. Мы не сможем сделать выводы, пока дозы вакцины не получит критическая масса населения», — добавил доктор.

«Откуда я могу знать, что мне уколют? Что это будет за лекарство, в каких условиях его хранили и транспортировали? Сейчас из СМИ мы узнаем, что у разных людей разная реакция на один и тот же препарат. Многие из наших сотрудников, которые работают непосредственно с больными коронавирусом, уже переболели…» — заявил на условиях анонимности другой медик.

Для начала вакцинации уже подтверждено получение Украиной 117 тысяч доз вакцины производства компании Pfizer / Biontech. Также в рамках программы COVAX Министерству здравоохранения были подтверждены поставки вакцины AstraZeneca. Украинская сторона заверила, что сможет обеспечить перевозку и хранение вакцин при сверхнизких температурах.

Между тем, война за вакцину в Европе набирает обороты. Вчерашние союзники, забыв прошлые договоренности, пытаются перехватить друг у друга крупные партии препаратов, которых на всех не хватает. Каким образом украинские власти рассчитывают «вклиниться» в эту очередь — неизвестно. Тем не менее, от нашего «Спутника V» они категорически отказались.

В пятницу, 29 января, во время телефонного разговора с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен украинский президент Владимир Зеленский, объясняя отказ от препарата российского производства, подчеркнул, что поставка является «не только вопросом здоровья и жизни» граждан Украины, но и «важным геополитическим вопросом».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here