Домой В мире Украинские националисты возмущены возвращением русского языка в ВУЗы

Украинские националисты возмущены возвращением русского языка в ВУЗы

15
0
dengi.informator.ua

На Украине разгорается новый скандал на языковой почве. На этой неделе Верховная Рада приняла новый законопроект, который призван запустить старт образовательной реформы. Авторы законопроекта утверждают, что он укрепит европейский вектор развития украинских вузов и максимально приблизит систему образования к другим странам Болонского процесса.

Фанатичные защитники «единственного государственного языка» уже увидели в законе «лазейку», которая позволяет проводить обучение на русском языке в вузах, и потребовали его немедленно переписать. Изначально в проекте закона речь идет об обучении иностранцев в украинских вузах, при условии, что они сами его оплачивают.

Среди подписавших письмо с протестами: доктор филологических наук, автор учебников Александр Пономарев, профессор и языковед Иван Ющук, известный своей фразой «не говоришь на украинском — иди в поле работай», бывший посол Украины в Британии Владимир Василенко и ряд «мовных» активистов.

Теперь представьте нелепость ситуации. По официальным данным Минобразования, на Украину приезжают учиться студенты из Индии, Марокко, Нигерии, Турции, Китая, Израиля. Все они более или менее уже освоили русский язык.

Если ВУЗы не будут вести обучение на нескольких языках и требовать обязательного знания украинского, их количество уменьшится в разы. Как и сумма, которая могла бы пополнить бюджет определенного города.

Например, для студентов из Израиля русский язык гораздо важнее украинского: там он является родным для 18% населения и официальным для изучения во многих школах. То же самое касается индусов и китайцев. Они будут обязаны изучать язык, который больше нигде в мире не применяется. За свои собственные деньги.

Все эти аргументы для украинских «активистов» не работают. Собственно, украинское правительство устами «гуманитарного» министра Бородянского, уже неоднозначно дало понять, что повальную украинизацию в стране сворачивать не собираются. По крайней мере в ближайшие годы.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии