Домой Новости Украинские радикалы отпраздновали день рождения своего лидера разгромом офиса Зеленского

Украинские радикалы отпраздновали день рождения своего лидера разгромом офиса Зеленского

50377
0
Фото: strana.ua

Вчера сторонники Сергея Стерненко — праворадикала, который получил срок за похищение человека и пытки в Одессе — вышли на акцию под Офис президента. Это уже пятый по счету митинг протеста, сообщают украинские СМИ. Организаторы заранее объявили в соцсетях, что будет «сюрприз».

Первый раз все закончилось столкновениями с полицией. Остальные акции были более мирными. А вчера у заключенного был день рождения, который его группа поддержки решила отметить на Банковой. Полиция сделала попытку вмешаться, но их бесцеремонно оттеснили, поскольку на тот момент число собравшихся достигло двух тысяч.

Накануне украинские правоохранители усилили меры безопасности в правительственном квартале. Но когда в 18.40 (19.40 по Мск) там начали собираться первые группы «побратимов», полиция пропускала всех беспрепятственно и без личного досмотра. Кстати, это происходило в первый день объявленного локдауна, когда массовые собрания в принципе запрещены.

Уже через пару часов сторонники Стерненко обстреляли здание Офиса президента петардами и файерами и бесцеремонно отогнали охрану. Потом разбили стекла одних входных дверей и подожгли вторые. Фасад здания разрисовали оскорбительными надписями в адрес главы МВД и Зеленского и свастикой. При этом звучали агрессивные крики и призывы к «смерти врагов».

Протестующие также озвучили свои требования, которые публикует издание «Страна.ua»:

1. Освободить Сергея Стерненко.

2. Освободить обвиняемого в убийстве Андрея Антоненко.

3. Наложить санкции СНБО на юриста Андрея Портнова.

4. Отставка генерального прокурора Ирины Венедиктовой.

5. Отставка министра внутренних дел Арсена Авакова.

Под конец радикалы запустили обещанный ранее «сюрприз от Стерненко» — салют, который был направлен на крышу президентского здания. Все это происходило при полном попустительстве полиции, отмечают украинские журналисты. Массовых задержаний не было, автозаки вообще поставили в квартале от происходящих событий.

Позже заместитель главы МВД Антон Геращенко заявил, что «это не мирный митинг, а хулиганство» и объяснил бездействие полиции. «Определенные лица …хотят спровоцировать полицию на применение силы. Они хотят, чтобы полицейские избивали митингующих», отметил он, добавив, что они просто решили «не поддаваться на провокацию».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии