Домой Общество Украинские резервисты готовятся отражать «российскую агрессию», а сторонники мира ждут переговоров

Украинские резервисты готовятся отражать «российскую агрессию», а сторонники мира ждут переговоров

Фото из соцсетей: Территориальная оборона Харькова учится отражать российское вторжение

«Восемь лет я живу с мыслью, что пока мы хорошенько не дадим России по морде, они не оставят нас в покое. Они всегда добивают слабых. Если мы не будем сопротивляться, это вторжение будет продолжаться еще долго», — Евроньюс пообщался с украинскими резервистами.

В лесу под Киевом украинские ученый, архитектор и маркетолог готовятся отражать «российскую агрессию». Их обучают кадровые военные. В последние месяцы резервы украинской армии пополнили десятки гражданских лиц, искренне поверивших сообщениям СМИ о возможном крупномасштабном нападении.

Вот только недавно выяснилось, что происходящее не совсем законно. Министерство обороны Украины заявило, что у местных властей нет полномочий организовывать территориальную оборону. Такое заявление было обнародовано на сайте ведомства после заявления столичных властей (в лице Виталия Кличко) о создании штаба.

В Харькове тоже готовятся к нападению России. В прошлые выходные на территории учебного полигона возле Дергачей бойцы теробороны провели учения. Тогда к ним присоединились и «неравнодушные харьковчане», обеспокоенные тем, что Россия «поднимает ставки и грозит вторжением в Украину», пишет украинское новостное агентство АТН.

Бухгалтер Александра Ланько о приглашении на учения территориальной обороны узнала из социальных сетей. Женщина призналась журналистам, что это ее первый подобный опыт. Но при этом очень полезный — по меньшей мере, с психологической точки зрения.

«Я стала паниковать и ощущать эпическую тревогу на фоне новостей. Для того, чтобы немного успокоиться, я решила пройти какой-то курс. Хочется такого больше и для большего количества населения, для более широких групп, потому что мне кажется, это нужно всем. Какие-то базовые навыки в условиях военных действий», — заявила она.

Это массовое помешательство (иначе ситуацию назвать сложно) выглядит пугающе. Но судя по опросу украинского издания «Страна» на улицах Киева, дело обстоит не так уж и плохо. Есть еще вполне вменяемые люди, которые с нетерпением ждут переговоров России с Западом и окончания боевых действий на Донбассе.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии