Домой В мире Украинский политик усомнился в эффективности российской вакцины от COVID-19

Украинский политик усомнился в эффективности российской вакцины от COVID-19

17
0
Фото: glavcom.ua

Спикер украинской Верховной Рады Дмитрий Разумков публично заявил о том, что сомневается в качестве и эффективности российской вакцины от коронавируса «Sputnik V». Об этом глава парламента говорил в прямом эфире ток-шоу «Право на владу», когда речь зашла о ее производстве на украинских фармацевтических заводах.

«Вопрос не в том, что привезти, а вопрос в том, действительно ли она будет действовать. Вот только что упомянули Великобританию: они же не «Спутником» вакцинировались… Там другая вакцина. Они исходят из того, что защищают интересы и здоровье своих людей. Я уверен, что в этом плане мы должны идти путем развитых государств», — цитирует заявление Разумкова «Страна.ua».

Аргументы украинского политика не выдерживают никакой критики — похоже, что с этим вопросом он ознакомился очень поверхностно. В Британии недавно началась программа массовой вакцинации населения препаратом Pfizer/BioNTech, при этом у двух медработников, которые одними из первых получили вакцину, случился анафилактический шок.

Британский регулятор предупредил, что людям, у которых раньше возникали серьезные аллергические реакции, не следует делать прививки от COVID-19. Позже появилась информация, что после получения вакцины этого производителя возникла серьезная аллергическая реакция у медиков на Аляске, причем в анамнезе этого заболевания у них не было.

Украинская власть игнорирует потребности украинского здравоохранения, поставив на первое место политические амбиции. Когда президент России по просьбе Виктора Медведчука пообещал обеспечить поставками этой вакцины Украину вне очереди, Киев «гордо отказался», а сейчас под разными предлогами препятствует производству по российской технологии.

Тем временем, по информации украинского Минздрава, около 8 миллионов доз «западные партнеры» пообещали передать отдельными траншами в качестве гуманитарной помощи. В каждый пакет будут входить вакцины западного производства, но прислать собираются те, которые будут доступны на момент поставки. Поэтому назвать производителей чиновники пока затрудняются.

Премьер Денис Шмыгаль уже порадовал украинских граждан: приобрести «гуманитарную» вакцину можно будет на коммерческой основе и вакцинироваться самостоятельно. О расценках сообщат позже. Организация доставки сейчас «в процессе», поскольку вакцины нуждаются или глубокой заморозке до -70 градусов, или требуют другой специфической логистики.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии