Домой Россия Проблемы страны Украинский переполох: Курт Волкер подал в отставку

Украинский переполох: Курт Волкер подал в отставку

11
0
Reuters

Что ждет Украину после смены спецпредставителя Госдепа США.

«Безусловно, отставка скажется на ситуации в Донбассе, поскольку Волкер представлял сторонников жесткой линии в отношении России, в том числе и в урегулировании конфликта на Донбассе. Очевидно, сейчас требуются другие фигуры. Очевидно, позиция Волкера не тождественна позиции Трампа. Это становится все заметнее. Поэтому идет смена караула», — отметил в интервью РИА «Новости» руководитель украинского центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

Интересно, что официально подтверждать отставку Волкера никто не торопится, хотя информация успела просочиться в прессу.

Как сообщили источники телеканала CNN, анонимный осведомитель направил жалобу в конгресс США, где указал, что господин Волкер оказывал давление на украинского лидера Владимира Зеленского. А такую задачу ему поставил сам президент США Дональд Трамп. После этого инцидента Волкера вызвали в конгресс США, где начато парламентское расследование с целью довести дело до импичмента Трампа.

В жалобе говорилось, что на следующий день после звонка Трампа Волкер в сопровождении посла США в Евросоюзе Гордона Сондланда встретился в Киеве с Зеленским и другими чиновниками и якобы советовал им, что делать в свете пожеланий Трампа. При этом основным проводником идей президента, по словам анонима, был его адвокат Руди Джулиани, с которым Волкер и Сондланд даже якобы имели разговор, где старались «снизить ущерб» этих идей для национальной безопасности США, передают РИА «Новости».

«Тревожная новость из Вашингтона — в отставку подал Курт Волкер. С Куртом нам на Украине чувствовалось увереннее – и за мирное урегулирование, и за прогресс на пути реформ, и за роль США», – написал экс-президент Украины Петр Порошенко в своем официальном Twitter-аккаунте.

Страх Порошенко оправдан — без поддержки США Украине возможно придется пересмотреть политику в отношении России.

Как отметил глава комитета СФ по международным делам Константин Косачев в Facebook, Волкер не был «особо циничен» при выполнении своей работы и «искренне верил в то, что отстаивал».

«Думаю, по той простой причине, что предметом его веры всегда оставались США, а не Украина. Упрекать не приходится, но миссия от того становится не менее провальной», — заявил Косачев.

Что же касается Владимира Зеленского, то хотя он на днях встретился с Трампом на полях Генассамблеи ООН, эти переговоры можно назвать скорее вынужденными, отмечает «Газета.ру». Эксперты указывают, что украинский лидер в отношениях с Трампом попал в сложное положение: выполнить просьбу Трампа ему будет сложно, но не сделать ничего он тоже не сможет.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии