Домой Новости Украинскому радикалу дали семь лет лишения свободы, его соратники угрожают устроить «майдан»

Украинскому радикалу дали семь лет лишения свободы, его соратники угрожают устроить «майдан»

Фото: Стас Козлюк\Facebook

В марте прошлого года СБУ признала экс-главу одесского «Правого сектора» (запрещенная в РФ организация) Сергея Стерненко потерпевшим в деле об убийстве им Александра Кузнецова. Процесс шел почти два года, украинские журналисты и политики обвиняли власти в покрывательстве радикала.

Впрочем, это нельзя назвать личной инициативой Порошенко или Зеленского. Ставленница Госдепа США, бывшая и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, которая не исчезла из украинской политики, а крайне активно вмешивается в происходящие процессы, заявила, что Стерненко «преследуют за его гражданскую позицию».

Сегодня в Приморском суде Одессы прошел суд уже по другому делу, согласно которому националист обвиняется в хранении оружия, похищении человека, пытках и вымогательстве. Накануне Супрун сообщила в соцсетях, что она с группой поддержки едет на суд к Стерненко, чтобы «защитить его от щупалец русского мира».

Сам радикал, выступая перед судом, заявил, что если его посадят, «для этих людей это станет началом ихнего конца» (стиль заявления сохранен — ред.). Под «этими людьми» Стерненко подразумевал замглавы Офиса президента Олега Татарова, генпрокурора Ирину Венедиктову и мэра Одессы Геннадия Труханова.

С самого утра под зданием суда собрались представители националистических организаций, которые приехали из разных городов. Кроме Супрун с тремя «сопровождающими» в зал никого не пустили. Несмотря на явное давление и угрозы, Стерненко признали виновным по делу о похищении и дали семь лет лишения свободы.

Из основных ворот вывезти подсудимого не удалось — около здания активисты подожгли шины, начались столкновения с полицией. В сотрудников правоохранительных органов полетели дымовые шашки. Несколько автозаков выехали из других ворот, одну машину заблокировали. Позже правоохранители разошлись.

Подписчики радикала в Twitter (16,5 тысяч) «разгоняют» хештег #СтерненкуВолю (свободу Стерненко), обещают бороться до конца и устроить «новый Дом профсоюзов», оскорбляют судью, прокурора, мэра Одессы и украинского президента, угрожают убийством «всем причастным», собираются на очередной «майдан».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии