Домой В мире Украинцы рассказали об эвакуации из Китая

Украинцы рассказали об эвакуации из Китая

16
0
Фото: Моника Рустамова, Харьков

31 января украинские СМИ сообщили, что премьер-министр Алексей Гончарук поручил сотрудникам министерств и ведомств разработать план эвакуации граждан Украины из Китая из-за распространения коронавируса.

«МИД, ГСЧС, Минобороны и Мининфраструктуры должны оперативно разработать план и организовать эвакуацию граждан Украины с территории Китая из-за вспышки инфекции», — написал Гончарук в Telegram.

Сами граждане терпеливо ждут, пока у них появится возможность уехать на родину. У многих из них по разным причинам пока нет возможности обратиться в посольство.

«По состоянию на 29 января 2020 года установлен и поддерживается контакт с 51 гражданином Украины, которые находятся в провинции Хубей» — отмечено в официальном сообщении внешнеполитического ведомства.

Мы публикуем несколько отрывков из реальных писем украинцев своим родственникам, которые любезно предоставили наши коллеги из ближнего зарубежья с разрешения их авторов.

«Вот французов эвакуировали как нормальных людей, всех вывезли самолётом, несколько человек не захотели улетать (точнее, не смогли оставить своих животных), так этим людям сняли отдельную квартиру и с ними остались двое дипломатов из Франции. Вот это я понимаю уровень эвакуации…»

«Россиян уже эвакуируют на автобусах через границу. Друзья предлагали уехать с ними, но у нас украинские документы и на пропускных пунктах у нас и у них могли быть проблемы. Решили не рисковать. Пока все спокойно, но на улицу почти не выходим, ходим в масках, квартиру моем с хлоркой, все пшикаем спиртом…»

«Америкосы (стиль автора сохранен) такое учудили! Последние 30 мест на самолёт они разыграли в лотерею. Кто выиграл, тот улетел по стоимости 50%, кто не выиграл, остался в Ухани. А среди оставшихся беременная девушка, которая вот-вот будет рожать в том рассаднике заразы…»

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии