Домой Новости Украину предупредили о разрушительном ответе России за блокаду Крыма

Украину предупредили о разрушительном ответе России за блокаду Крыма

486
0
Фото: wikipedia.org
Экс-депутат Верховной Рады Евгений Червоненко предрек экономике Украины разрушительный ответ от России за перекрытое водоснабжение Крыма. По его словам, при желании российское руководство в любой момент может ввести жесткие меры, которые будут способны обрушить любую отрасль экономики Украины. Его слова передает РИА Новости.

По словам Червоненко, Украина пытается представить перекрытие шлюзов Северо-Крымского канала как некую «красную линию». Но именно Киев подобными действиями нарушает международной право, лишая себя возможности адекватно обсуждать вопросы конфликта с Россией. Экс-депутат назвал водную блокаду Крыма экологическим и гуманитарным геноцидом.

При этом он обратился к своим соотечественникам, занимающим руководящие должности в правительстве, призвав их подумать о последствиях.

«Вы не понимаете, что в один день нам обрушат рынок. Любым путем — от электроэнергии. Качнут Белорусскую атомную (электростанцию. — прим. ред.) и здесь все ляжет», — предупредил он.

До 2014 года 85% потребностей полуострова в пресной воде обеспечивал Северо-Крымский канал, идущий от Днепра. Однако после воссоединения Крыма с Россией Украина полностью перекрыла шлюзы. Тогдашний украинский лидер Петр Порошенко поставил задачу сделать полуостров «максимально токсичным» для России.

Фото со страницы Владимира Зеленского в Facebook

С приходом к власти Зеленского у крымчан появилась небольшая надежда на нормализацию ситуации, которая не оправдалась. Несмотря на предвыборные обещания решить конфликт с Россией, Зеленский принципиально не изменил подхода к проблеме.

Особенно остро проблема с пресной водой в Крыму встала в последние годы из-за малого количества осадков. На данный момент на полуострове действует режимная подача воды.

В 2020 году председатель правительства РФ Михаил Мишустин проинформировал о выделении 50 миллиардов рублей на решение вопроса с водоснабжением в Крыму. Тогда же президент РФ Владимир Путин заверил, что экономить на решении проблемы с водоснабжением Крыма правительство не будет. На данный момент Министерство экономического развития уже выделило 3,3 миллиарда рублей для поддержания системы.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии