Домой В мире Умер эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмад аль-Джабир ас-Сабах

Умер эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмад аль-Джабир ас-Сабах

34
0
Фото: reuters.com

Кувейтский эмир Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах умер на 92-м году жизни, сообщили сегодня во дворце. СМИ давно обсуждали состояние здоровья кувейтского лидера, так как за последний год он несколько раз попадал в больницу. Новым эмиром назначен его 83-летний сводный брат шейх Наваф аль-Ахмед. Правительство объявило 40-дневный траур.

За последний год эмир несколько раз попадал в больницу, в том числе ездил в США на лечение после операции в июле. Причины, по которым ему пришлось лечь на операционный стол, остаются неизвестными.

Сабах взял на себя руководство Кувейтом в 2006 году, а внешнюю политику курировал в течение 50 лет. Хотя в Кувейте один из самых активных парламентов в арабском мире, все же наибольшую власть имеет эмир, назначающий, в том числе правительство.

Правление Сабаха было отмечено усилиями по урегулированию региональных споров. Под его руководством Кувейт часто играл роль посредника. Он поддерживал хорошие отношения с Ираном, который считается врагом многих стран региона. Точно так же он сотрудничал с Катаром даже после того, как другие страны Аравийского полуострова резко разорвали с ним отношения в 2017 году.

Свое сожаление выразили руководители Объединенных Арабских Эмиратов и Египта, объявив в своих странах трехдневный траур. Король Саудовской Аравии Салман и принц Мохаммед особо отметили достижения и усилия Сабаха во время его службы стране и региону.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также выразил свои соболезнования в связи со смертью кувейтского эмира в Twitter.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш охарактеризовал Сабаха как «выдающийся символ мудрости и щедрости».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии