Домой Общество Умер исполнитель роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце»

Умер исполнитель роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце»

34
0
Кадр из к/ф «Собачье сердце»

Сегодня, 2 декабря, на 72 году жизни скончался известный советский и российский актер, исполнитель знаменитой роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце», Борис Плотников. У него был диагностирован коронавирус, который дал осложнение на сердце и легкие.

Несколько дней Борис Григорьевич находился в тяжелом состоянии на ИВЛ, но врачам не удалось его спасти. Смерть актера подтвердили в ГИТИСе, где он помимо актерской деятельности трудился руководителем мастерской и театральным педагогом.

Ректор вуза Григорий Заславский назвал Плотникова фантастическим мастером и прекрасным актером. Благодарные зрители написали в соцсетях немало теплых слов, прощаясь с человеком, который на сцене и на экране создал немало запоминающихся образов. Он был одним из тех, кому подвластны все существующие жанры и амплуа.

Дебют Плотникова состоялся в 1976 году в известной военной драме режиссера Ларисы Шепитько «Восхождение», причем актеру доверили сыграть главного героя. Но настоящая слава пришла к нему после выхода фильма «Собачье сердце», который снял Владимир Бортко.

Ценители советского и российского кинематографа знают, что это только одна из множества талантливо сыгранных ролей Бориса Плотникова, который снялся во множестве известных фильмов, в том числе «Емельян Пугачев», «Дикая охота короля Стаха», «Дульсинея Тобосская», сериале «Михайло Ломоносов» и многих других.

В последние годы жизни Борис Григорьевич не часто появлялся на экране — он входил в число ведущих артистов труппы МХТ имени А. П. Чехова. Принимал участие в озвучивании мультфильмов и дублировании зарубежных кинолент. Был награжден Орденом почета за заслуги в области культуры, профессиональными премиями.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии