Домой В мире Умер мэр Харькова Геннадий Кернес. Возобновилась борьба за власть в городе

Умер мэр Харькова Геннадий Кернес. Возобновилась борьба за власть в городе

18
0
Фото: strana.ua

Сегодня, 17 декабря, стало известно о смерти мэра Харькова Геннадия Кернеса. Эту информацию уже подтвердила его супруга и украинский бизнесмен Павел Фукс. «Сегодня ночью остановилось огромное доброе сердце моего лучшего друга Геннадия Кернеса», — сообщил он на своей странице в соцсетях.

Жители Харькова скорбят и пишут, что город осиротел. В августе, после заражения коронавирусом, мэра госпитализировали в местную больницу, где он пробыл почти месяц. 17 сентября его спецбортом доставили в берлинскую клинику «Шарите», находясь в которой он выиграл выборы мэра Харькова в первом же туре. И формально числился им до самой смерти.

Почти все посты объединяет одно: Кернес был воистину масштабной личностью — сложной, противоречивой, но в то же время он никогда не терял веру в свои силы, любил жизнь, несмотря на последствия покушения и всегда с готовностью откликался на любую просьбу. Отмечают, что президент Владимир Зеленский на смерть Кернеса пока не отреагировал.

Основной темой у горожан теперь стали перевыборы градоначальника, поскольку претендентов на это место множество, но настолько «достойных и адекватных» найти сложно. Пока его обязанности будет исполнять глава городского совета, соратник Геннадия Кернеса Игорь Терехов, пообещавший продолжать дело последних 16 лет его жизни.

Люди переживают, что Верховная Рада используя свои полномочия назначит новые выборы и «протолкнет» на это место своего человека из числа «еврооптимистов» или «слуг народа». Формально это может произойти в течение 90 дней после приостановки полномочий мэра, но, как показывает практика, это может растянуться на неопределенный срок.

В октябре кроме Геннадия Кернеса на пост мэра баллотировались: волонтер, известный под позывным «Пиротехник», самовидвиженец из департамента ЖКХ Запорожской ОГА, правозащитница, херсонский адвокат от «Слуги народа», президент Украинской федерации бразильского джиу-джитсу от «Самопомочи», архитектор и член харьковского «Автомайдана».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии