Домой Новости Умер народный артист СССР Василий Лановой

Умер народный артист СССР Василий Лановой

Фото: Russian Look/Imago Images

Ушел из жизни один из последних актеров той эпохи, когда на экране все было пронзительно, сильно и «по настоящему». Когда зрители искренне переживали события фильмов вместе с его героями и могли пересматривать их бесконечно. Даже сейчас, спустя десятилетия, к ним невозможно относиться равнодушно.

«Есть такая профессия — Родину защищать!» Народный артист СССР Василий Лановой сыграл яркие и запомнившиеся роли в 78 фильмах, участвовал в 54 спектаклях в московском театре Вахтангова, где служил без перерыва с 1957 года. Обаятельный, романтичный, мужественный, добившийся невероятного успеха собственными силами и упорным трудом.

В 1980 году актер получил Ленинскую премию за озвучивание русскоязычной версии советско-американской киноэпопеи «Великая Отечественная» Берта Ланкастера. С 1985 года Лановой занимался преподавательской деятельностью. В последние годы он был профессором и заведующим кафедры сценической речи в Театральном училище имени Щукина.

О смерти Василия Ланового сегодня сообщила агентству ТАСС его супруга — народная артистка РСФСР Ирина Купченко. С начала января 77-летний актер проходил лечение в больнице в Москве после заражения коронавирусом. Недавно его состояние ухудшилось, некоторые издания сообщили, что в последнюю ночь Ланового перевели в реанимацию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here