Домой Общество Умер последний выживший освободитель концлагеря Освенцим

Умер последний выживший освободитель концлагеря Освенцим

76
0
Фото: AP, Маркус Шрайбер
Давид Душман, последний выживший освободитель нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау, скончался в субботу вечером в больнице Мюнхена в возрасте 98 лет. Эту информацию подтвердил в воскресенье Abendzeitung, представитель еврейской общины Мюнхена и Верхней Баварии. В свой последний день рождения Душман удостоился звания почетного члена еврейской общины в Германии.

Давид Душман родился 1 апреля 1923 года в Гданьске в семье еврейского военного врача Красной Армии в чине генерала, арестованного и отправленного в трудовой лагерь во время сталинских чисток, где он и погиб. Помимо прочего, Душман воевал в рядах Красной Армии в качестве танкиста в Сталинградской битве. 27 января 1945 года, в возрасте 21 года, он на своем танке Т-34 прорвал электрическое заграждение нацистского концлагеря Освенцим.

Фото: Артур Видак/NurPhoto/Getty Images

«Мы почти ничего не знали об Освенциме», — вспоминал Душман о том дне в 2015 году в интервью Süddeutsche Zeitung. Пробив забор, он увидел груды трупов и «костлявых истощенных людей». «Они вышли из барака, сели и легли среди мертвых. Это самое ужасное, что я когда-либо видел. Мы отдали им все банки с припасами и продолжили искать фашистов», — сказал он.

После войны, с 1952 по 1988 год, Душман работал тренером по фехтованию женской сборной Советского Союза. Он также пережил террористическое нападение на израильскую команду во время Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене. «Мы жили прямо напротив израильской команды. Мы и все другие спортсмены были в ужасе», — сказал он в интервью.

После открытия границ Восточного блока он покинул Советский Союз и ненадолго перебрался в Австрию. С 1996 года он жил со своей покойной женой Зоей в Мюнхене, где продолжал обучать фехтованию юных спортсменов и рассказывать в немецких школах о подвиге советских солдат и важности недопущения развития неофашизма.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии