Домой Общество Умер последний защитник Брестской крепости

Умер последний защитник Брестской крепости

36
0
Фото: volkovysk.by

Вчера, в возрасте 100 лет, скончался последний защитник Брестской крепости, встретивший 22 июня 1941 года красноармейцем, боец роты связи 455-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии, Ришат Салихович Исмагилов.

Именно ему спустя два дня после начала войны удалось прорваться из крепости и установить связь с основными силами Красной Армии, за что был награжден орденом Отечественной войны II степени.

В начале июля, после выхода к своим, Ришат Исмагилов снова стал связистом в штабе полка. После ранения в одном из боев долгое время провел в госпиталях.

После войны Ришат Салихович вернулся в родное село, более 40 лет работал директором Байгильдинской средней школы. Награжден орденом «Знак Почета», значком «Отличник просвещения РСФСР», ему присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР».

Педагогами стали и все шестеро его детей, которые живут так, так научил их отец. «У человека должно быть Дело. Человек должен жить с устремлением… Минуты безделья не должно быть. И человек должен работать и радоваться результату: вот, сделал ведь, смог…» — часто повторял Ришат Салихович.

Вечная память героям, которые победили фашизм и сохранили нашу Родину для следующих поколений.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии