Домой В мире Умер султан Омана Кабус бен Саид, который полвека правил страной

Умер султан Омана Кабус бен Саид, который полвека правил страной

10
0
Andrew Caballero-Reynolds/Pool/Reuters

Вчера, после продолжительной болезни, скончался султан Омана Кабус бен Саид, который руководил страной на протяжении 50 лет. Об этом сообщает Oman News Agency со ссылкой на канцелярию султаната.

79-летний правитель в последние годы страдал от тяжелого онкологического заболевания и с 2014 года неоднократно проходил лечение в европейских клиниках.

«С сердцами, верующими в Аллаха и его провидение, с глубокой печалью и великой скорбью, одновременно с абсолютным подчинением воле Аллаха, канцелярия султана извещает, что наш правитель султан Кабус бен Саид был призван к себе Аллахом вечером в пятницу, 10 января», — сказано в заявлении.

По этому случаю в государстве объявлен всенародный трехдневный траур, во время которого не будут работать ни частные, ни бюджетные учреждения. Государственные флаги на всех зданиях будут приспущены в течение 40 дней.

Будущий правитель Омана родился в 1940 году и был единственным сыном в семье султана Маската Саида бен Таймура. Он получил прекрасное военное образование в Европе. В июле 1970 года Кабус бен Саид пришел к власти в результате дворцового переворота, в августе по его инициативе султанат Маскат был переименован в султанат Оман, сообщает РИА Новости.

В регионе, где процветало сектантство, иностранное вмешательство и политические разногласия, Кабус отстаивал внешнюю политику независимости и неприсоединения. В результате Оман превратился в «ближневосточную Швейцарию», где можно было безопасно встречаться для переговоров, пишет The New York Times.

У султана не было наследников, а преемника он не успел назначить публично. По этой причине его семья в течение трех дней должна принять решение о том, кто станет новым правителем Омана. В целях безопасности, армия и полиция приведены в состояние боевой готовности. В Сети появилось видео, на котором можно увидеть бронетехнику на улицах Маската.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии