Домой В мире Уникальное «шествие фараонов»: в Каире перевезли 22 мумии в новый музей (видео)

Уникальное «шествие фараонов»: в Каире перевезли 22 мумии в новый музей (видео)

69
0
Фото: АР
22 мумии древнеегипетских правителей были перевезены из знаменитого Египетского музея в лучшие условия. По этому поводу был организован грандиозный парад с историческими мотивами.

Парад сопровождался транспортировкой 22 мумий – 18 фараонов и четырех королев древних времен в новый Национальный музей египетской цивилизации. Саркофаги Рамсеса II, правившего страной целых 67 лет, и одной из самых могущественных женщин-египетских фараонов Хатшепсут ехали по городу на аллегорических колесницах.

Парад также связан с открытием музея. С 18 апреля посетители смогут увидеть перевезенные мумии в специальной комнате.

Власти перекрыли дороги вдоль Нила для проведения масштабного парада, сообщает Al Jazeera.  Телеканал отмечает, что власти хотели показать миру свою археологическую коллекцию. По мнению правительства Египта, эта процессия привлечет новых туристов после кризиса, вызванного пандемией. На торжественное шествия страна потратила несколько миллионов долларов.

Каждую мумию поместили на специальную платформу в капсулу, охлаждаемую жидким азотом. Их сопровождали сотни актеров и танцоров в костюмах, стилизованных под одежду древних египтян. В церемонии принял участие президент Абд аль-Фаттах ас-Сиси.

Фото: АР
Возродило ли перемещение фараонов древнее проклятие?

В будущем египтяне собираются торжественно открыть Большой египетский музей рядом с пирамидами Гизы, где будет выставлена ​​мумия фараона Тутанхамона. Именно с ним связана легенда о так называемом проклятии фараона, родившаяся после его эксгумации в 1920-х годах. Вскоре после этого скончались несколько человек, которые занимались подъемом предметов из гробницы. Родилась легенда, что проклятие уничтожит любого, кто войдет в гробницу.

Субботнее шествие останков фараонов произошло вскоре после нескольких бедствий, недавно обрушившихся на Египет, поэтому в социальных сетях неизбежно появились предположения о том, что эксгумация мумий вызвало проклятия, сообщает AFP.

Напомним, контейнеровоз Ever Given блокировал Суэцкий канал на протяжении недели. Вскоре после этого в стране столкнулись два поезда и обрушился дом в Каире. Последние две трагедии унесли много жизней. «Все любят такие истории. Это делает вещи намного более драматичными», — отвергла связь между шествием мумий и недавними событиями египтолог Салима Икрам.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии