Домой Армия ДОСААФ В Туле отметили 100-летие со дня рождения Героя Советского Союза Л.П. Тихмянова

В Туле отметили 100-летие со дня рождения Героя Советского Союза Л.П. Тихмянова

23
0

Леонид Павлович Тихмянов родился в селе Золотково Новосокольнического района Псковской области в семье рабочего. В 1937 году он поступил учиться в техникум механизации сельского хозяйства города Торжка. Здесь, являясь активным осоавиахимовцем, он одним из первых получил четыре значка, свидетельствовавших о готовности к обороне страны: «Ворошиловский стрелок», ПВХО, ГСО, ГТО.

В сентябре 1940 года Леонида Тихмянова призвали в ряды Красной армии. Грозный 1941 год он встретил на западной границе, здесь получил первое боевое крещение и испытал горечь отступления.

После окончания миномётного училища в июне 1943 года Леонида Тихмянова назначают командиром 3-й батареи 12-го миномётного полка, которая приняла участие в освобождении белорусской земли. Именно здесь, под Витебском, и совершил он вместе со своими батарейцами героический подвиг, отразив четыре ожесточённые контратаки и продержавшись до переправы основных сил. В критический момент боя Тихмянов вызвал огонь на себя. Противник понёс большие потери и был отброшен подошедшими войсками.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за «мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецкими захватчиками», старший лейтенант Леонид Тихмянов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны Леонид Павлович Тихмянов продолжил службу в Советской Армии. В 1963 году был избран председателем Тульского областного комитета ДОСААФ, который  возглавлял 18 лет. В 1980 году Тихмянову было присвоено воинское звание «генерал-майор». До последних дней жизни он верно служил своей Родине, своему народу.

У центрального входа в Тульскую объединенную техническую школу ДОСААФ, которая носит имя Героя Советского Союза Л.П. Тихмянова, в этот день собрались  юнармейцы, учащиеся образовательных учреждений, ветераны ДОСААФ.

Участников мероприятия приветствовали председатель комитета по вопросам собственности и земельным отношениям областной думы Юрий Моисеев, депутат областной думы Сергей Судницын, исполняющая обязанности председателя регионального отделения ДОСААФ Наталья Серегина, сын героя — Владимир Тихмянов, а ветеран оборонного общества, заслуженный мастер спорта СССР, абсолютная чемпионка мира и Европы по высшему пилотажу Лидия Леонова, которой  довелось лично общаться с Леонидом Павловичем, поделилась своими воспоминаниями о нем.

Участники митинга возложили цветы к мемориальной доске Героя Советского Союза Леонида Тихмянова, расположенной на здании регионального отделения ДОСААФ.

Продолжились мероприятия просмотром документального фильма о жизни Леонида Павловича Тихмянова, который тульский режиссер Денис Гостев посвятил 100-летию со дня рождения героя.

Закончилось мероприятие посещением народного музея истории и деятельности Тульской областной оборонной организации.

Сегодня имя Героя Советского Союза носит Тульская объединённая техническая школа ДОСААФ, тульский центр образования № 8, Новосокольническая средняя школа, его именем названы улицы в Туле и Новосокольниках. Веками на берегу реки Чарницы была безымянная высота, но с февраля 1944 года люди, живущие в этих местах, называют её  Тихмяновской. На высоте воздвигнут мемориал – знак памяти и дань уважения тем, кто не отступил перед врагом в огне жестоких сражений за свободу и независимость нашей Родины.

В эти же дни в центре образования № 8 имени Героя Советского Союза Л.П. Тихмянова  состоялось мероприятие, посвященное 100-летию со дня его рождения.

Среди почетных гостей – родственники героя, представители регионального отделения ДОСААФ.

В строю торжественной линейки застыли учащиеся школы. В своих обращениях к ним директор центра образования № 8 Татьяна Матвиевская,  сын героя – Владимир Тихмянов отметили, что герои Великой Отечественной войны вечно живут в нашей памяти, в наших сердцах, независимо от того, находятся ли они сегодня в строю или нет. Они всегда с нами и всегда будут примером, призывом к действию и благородной борьбе за жизнь человека.

Начальник отдела организационно-плановой, военно-патриотической и спортивной  работы регионального отделения ДОСААФ Николай Куприн в своем выступлении сказал: «Мы, потомки героев, которые остановили коричневую чуму и освободили человечество от фашизма, помним наших героев и гордимся ими. А для нашей организации имя Леонида Павловича Тихмянова имеет особое  значение.  На протяжении 18 лет он руководил нашим областным оборонным обществом. С его именем связаны многие славные страницы в его жизни».

В память о 100-летии героя Николай Куприн вручил школе копию Знамени Победы и флаг ДОСААФ России.

Учащиеся центра образования подготовили поэтическую композицию «Тихмяновская высота», сопровождавшуюся фрагментами фильма, посвященного Леониду Павловичу Тихмянову.

Затем состоялось открытие экспозиции, посвященной Л.П. Тихмянову в школьном музее боевой славы.

Великие события не меркнут, уходя в глубины истории. Их значение с течением времени раскрывается всё полнее. И сегодня, спустя десятилетия после окончания Великой Отечественной войны, мы с неослабевающим интересом вчитываемся в каждую строку, повествующую о героизме, мужестве рядового и генерала. Молодое поколение должно всё знать, всё помнить.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии