Домой Новости «Усталость и апатия»: Что известно о новом «ужасающем» варианте COVID?

«Усталость и апатия»: Что известно о новом «ужасающем» варианте COVID?

Фото: Business Insider

Появление новогоштамма коронавируса, который потенциально может быть опаснее всех других вариантов COVID-19, включая «дельту», вызвал панику в ВОЗ и, соответственно, во всем мире. На фоне существующих ограничений уже заговорили о более жестких.

Опасения по поводу того, что распространению инфекции будут способствовать международные поездки, уже оправдались — единичные случаи выявлены в Австрии, Баварии, Австралии, Италии, Британии. Все зараженные прибыли из Южной Африки (на всякий случай к «сомнительным» отнесли Анголу, Мозамбик, Малави и Замбию.

Профессор Нил Фергюсон, член Научной консультативной группы по чрезвычайным ситуациям (Sage), отметил, что он ожидает увидеть «значительно большее количество» варианта Omicron в ближайшие дни в Великобритании — из-за большого количества пассажирских рейсов и невозможности поместить всех в карантин.

Британский премьер-министр Борис Джонсон на внеочередном брифинге даже допустил возможность распространения нового штамма коронавируса «омикрон» между полностью вакцинированными людьми.

В США доктор Энтони Фаучи заявил в интервью ABC News, что вполне возможно, что новый вариант уже есть в Соединенных Штатах, хотя никаких официальных подтверждений пока не было. Он также призвал «в любой момент быть готовыми ко всему».

По словам «первооткрывателя», вирусолога Тома Пикока из Имперского колледжа Лондона, комбинация мутаций у нового варианта «поистине ужасающая».

Одновременно несколько изменений в шиповидном белке потенциально способны затруднить нейтрализацию патогена антителами, что может сказаться на эффективности вакцин. Другими словами, все существующие могут оказаться бесполезными.

Как утверждают исследователи, размножается омикрон-штамм в два раза выше установившейся нормы, передается даже быстрее, чем дельта. У него более 50 отличий от китайского варианта, 34 из них — в спайк-протеинах, которые служат «ключом» к клеткам человека.

Пока весь мир готовится не просто к новой волне — к цунами, председатель Медицинской ассоциации ЮАР Анжелика Кутзи, занимающаяся врачебной практикой в пригороде столицы страны Претории, отметила, что никто из тех ее пациентов, у кого был выявлен омикрон-штамм коронавируса, не был госпитализирован.

Первые и основные признаки заражения новым вирусом выражаются в сильной усталости человека и головных болях, при этом редко повышается температура или болит горло. Заражаются в основном молодые люди, хотя был и ребенок в возрасте шести лет. Об этом Кутзи рассказала в воскресенье Telegraph.

«Инфицированным омикрон-штаммом не нужен больничный уход и кислород (у пациентов по словам Кутзе не падал уровень кислорода в крови — ред.), — подчеркнула врач. — Выздоровление у обратившихся ко мне за помощью наступало через 2 — 3 дня. Все это время они проводили дома».

Тем временем «вызывающий опасения» ученых вирус продолжают усердно изучать и уже появились первые версии по поводу его возникновения.

Согласно одной из гипотез, новый штамм коронавируса Omicron мог зародиться в организме инфицированного COVID-19 пациента с ослабленным иммунитетом, который не сумел полностью вылечиться и находился в таком состоянии на протяжении длительного времени.

Эту версию происхождения нового штамма выдвинула в беседе с журналистами Financial Times глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария Ван Керкхове, американский эпидемиолог- инфекционист.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии