Домой Общество Установка российского ПО на смартфоны обезопасит граждан

Установка российского ПО на смартфоны обезопасит граждан

13
0

22 ноября в России были рекомендованы к принятию поправки к закону «О защите прав потребителей», согласно которым на некоторые технически сложные товары, в частности, смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart-TV приложений, будет установлено российское ПО.

Принять поправки к закону «О защите прав потребителей» рекомендовал профильный комитет Совета Федерации по экономической политике.

Как сообщают в  НП «Руссофт», на сегодняшний день пока не ясно, какие именно приложения пройдут предустановку на «отдельные виды технически сложных товаров». Точно известно одно: все используемые программы (а в реестре Минкомсвязи РФ их порядка 5 тысяч) будут от российский производителей. Специалисты опасаются конкуренции.

При этом отмечается, что при покупке, например, нового смартфона привычные вещи останутся прежними, однако законопроект предполагает, что приложения, разработанные российскими компаниями, должны обязательно находиться в доступном перечне продуктов для использования.

Основная идея заключается не только в оказании содействия отечественному производителю софта, но и в обеспечении безопасности персональных данных российских граждан, привычно пользующихся зарубежными продуктами. Приложения собирают информацию о своем пользователе, а власти РФ считают, что все данные россиян должны храниться в отечественных компаниях.

Инициатива была поддержана Правительством РФ, оно также будет определять перечень устройств, на которые будут предустановлены российские программы. Новый закон вступит в силу 1 июня 2020 года.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии