Домой Россия «Утечка мозгов» из России возросла в пять раз?

«Утечка мозгов» из России возросла в пять раз?

Фото: Perficient, Inc.

На днях в СМИ появилась информация о том, что число ежегодно уезжающих за границу российских ученых и других высококвалифицированных специалистов якобы увеличилось в пять раз. Численность исследователей в России «катастрофически сокращается».

По мнению главного ученого секретаря Российской академии наук Николая Долгушкина, такая стремительная утечка мозгов может поставить под угрозу успех нацпроекта «Наука», сообщает британская The Times. Об этом он заявил в ходе Общего собрания академии.

Как отмечает издание, самыми популярными направлениями стали Великобритания, Германия и США, а также азиатские страны. Проект, о котором идет речь, направлен на то, чтобы к 2024 году Россия вошла в пятерку ведущих стран по научным исследованиям и разработкам.

По словам Долгушкина, число ежегодно уезжающих за границу специалистов с 2012 года с 14 тысяч возросло почти до 70 тысяч в 2020 году. Ученый утверждает, что эта тенденция наметилась ещё с момента распада СССР в 1991 году. «Россия — единственная из развитых стран, где несколько десятилетий подряд уменьшается количество учёных», — заявил он.

Согласно опросу Boston Consulting Group, в котором участвовали 24 тысячи респондентов, «хотели бы» работать за рубежом 50% российских ученых, 52% топ-менеджеров, 54% IT-cпециалистов. К ним могут присоединиться 49% работников инженерных специальностей и 46% медиков.

Эксперты считают, что российских ученых вынуждают покинуть страну низкие зарплаты и угроза обвинений в шпионаже и государственной измене. Согласно закону, введенному в 2012 году, обвинен может быть любой, кто предоставляет информацию, «направленную против безопасности РФ», сообщает британское издание.

Сегодня на портале AfterShock появилась публикация, которая по сути не является опровержением утверждения Долгушкина, но заставляет задуматься: а действительно ли все так плачевно на самом деле? Автор поста под ником «Счетовод», называющий себя «обыватель из провинции», приводит интересные факты.

Вот официальные данные, например, США об общем количестве проживающих на территории страны людей, родившихся на территории России …Не динамика за год, а общее количество накопившихся там иммигрантов (число приехавших за все время за вычетом умерших и уехавших).

Число проживающих в США уроженцев России составляет что-то около 400 тысяч человек. Причем с 2012 года никаких изменений не наблюдается. Следующая таблица демонстрирует ежегодный приток в США эмигрантов рожденных в России. Их оказалось 10 тысяч в год: не только ученых, но и юристов, шоферов, стоматологов и педагогов.

…Количество исследователей уменьшилось с 992 тысяч до 348 тысяч. «То есть на 65%, две трети мы потеряли за три десятилетия», — пояснил главный ученый секретарь академии. Я нашёл эти 348 тысяч, сообщает «Счетовод». Угадайте с 3 раз где? Правильно, на сайте Росстата.

Так может действительно, главный ученый секретарь Российской академии наук преувеличил проблему? В сентябре прошлого года на сайте НТР РФ сообщалось, что сейчас ситуация меняется: появляются рабочие места и интересные проекты для тех, кто хотел бы посвятить свою жизнь научным исследованиям.

Кроме того, в качестве примера в публикации рассказали об ученых, которые приехали в Россию после работы за рубежом, так как считают российскую науку перспективной для дальнейшего роста. Это специалисты из Ирана, Франции, Новой Зеландии и США. И это реальные факты, которым действительно можно верить.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии