Домой Россия Утилизаторы объяснили доставку опасных химикатов в Новосибирск гражданским рейсом

Утилизаторы объяснили доставку опасных химикатов в Новосибирск гражданским рейсом

348
0
Фото: nsk.aif.ru
Представители компании ООО «Система», осуществляющей утилизацию опасных отходов, подтвердили транспортировку пестицидов с Дальнего Востока в Новосибирск. Однако тот факт, что доставленные химикаты содержат ртуть, они опровергли.

Как предположили в организации, информацию о ртутьсодержащих пестицидах распространила компания «Полигон», которая была отстранена от аукциона на утилизацию вышеупомянутых отходов.

Первым в СМИ тревогу забил журналист Андрей Караулов, который в очередном видео на своем ютуб-канале возмутился всей этой ситуации, представив письмо в адрес гендиректора авиакомпании «Сибирь» Вадиму Калебанову от руководителя Гринпис в РФ Елены Васильевой.

Разговоры о транспортировке ртутьсодержащих химикатов на борту пассажирского самолета образовался не на пустом месте. Действительно, выигравшая тендер компания «Зеленый город» обязалась перезахоронить опасные отходы на площадке в Красноярском крае. Но перед этим в СанПин были включены новые пункты, согласно которым подобные химикаты захоранивать нельзя, а необходимо сжигать.

Ввиду изменившихся требований суд постановил изменить решение контракта, после чего исполнителем стала компания ООО «Система». Пресс-секретарь организации Татьяна Максимова в разговоре с медиа-проектом «Прецедент» признала, что пестициды для исследования в лаборатории перевозили в двух трехлитровых опломбированных банках. При этом представитель компании заверила, что перед транспортировкой их проверили сотрудники Роспотребнадзора и прокуратуры.

Фото: VL.ru
Ранее ООО «Система» подверглась нападкам жителей посёлка Ярославский на Дальнем Востоке, вблизи которого хранится часть отходов, ввезённых из Амурской области. Сельчане возмутились «брошенным химикатам посреди леса», распространив в Сети видеозапись.

На самом деле площадка, на которой хранятся накрытые тентом отходы, забетонирована и находится на порядочном удалении от домов: ближайшая жилая постройка располагается в 350 метрах. А подходы к химикатам круглосуточно охраняются полицией. Здесь подлежащие утилизации пестициды ожидают результатов экспертизы, для которой и доставляли в Новосибирск две злосчастные трехлитровые банки.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии