1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Фото: Le soir
Фото: Le soir

Утомленные карантином: В мире поднимается волна протестов

07/09/2020

Эпидемия болезни COVID-19, которая насчитывает на планете более 27 миллионов заразившихся, не является последней, поэтому мир должен заблаговременно готовиться к новой. Об этом заявил сегодня глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адан Гебрейесус.

По его словам, за последние годы «многие страны добились огромных успехов в медицине», однако некоторые из них «пренебрегли своими основными системами общественного здравоохранения, которые являются основой для реагирования на вспышки инфекционных заболеваний».

Тем временем в мире растут протестные настроения - люди недовольны возвращением к жесткому карантину, поскольку власти многих стран вынуждены идти на радикальные меры. За прошедшие выходные массовые (и не очень) уличные протесты прошли одновременно в нескольких странах.

В Брюсселе в акции приняли участие около 350 человек, передает местное онлайн-издание Le Soir. Демонстранты несли плакаты с надписями «Живи своей жизнью, эпидемия закончилась», «Убитые маской» и скандировали «Я хочу дышать свободно!» Собственно, из-за отсутствия масок и нарущения правил социального дистанцирования, полиция немедленно разогнала протестующих.

В итальянской столице акция протеста собрала около тысячи человек, сообщает France 24. Они были недовольны обязательной вакцинацией школьников и необходимостью постоянно носить маски в школе. По информации телеканала, среди демонстрантов были также сторонники теории заговора, согласно которой часть населения предполагается уничтожить.

В Швейцарии, в кантоне Ури все проходило более цивилизованно - акция была согласована с городскими властями, 350 человек мирно промаршировали от железнодорожного вокзала во Флюэлене к культовому памятнику Вильгельму Теллю в Альтдорфе, сообщает Swissinfo. Надписи на плакатах критиковали несоразмерные действия чиновников.

В Австралии протесты против карантина, который недавно продлили до 28 сентября, прошли сразу в нескольких крупных городах. Как передает ВВС, дело закончилась арестом 15 протестующих, один из которых совершил нападение на полицейского. В общей сложности было выписано более 150 штрафов.

Читайте также

Секретный звонок Качиньского может пролить свет на авиакатастрофу под Смоленском

26/11/2020

Фото: MAFRA

Российские власти сделали запрос в Польшу расшифровать разговор по спутниковой связи между тогдашним президентом Лехом Качиньским и его братом Ярославом незадолго до крушения польского правительственного самолета под Смоленском. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление, опубликованное на сайте Генпрокуратуры.

Во Франции еще четверым ученикам предъявили обвинение в убийстве учителя

26/11/2020

Фото: reuters.com

Во Франции еще четверым школьникам были предъявлены обвинения в убийстве учителя истории Сэмюэля Пати. Среди них трое, которых обвиняют в том, что они раскрыли личность Пати, указав злоумышленнику на преподавателя. Обвинение было предъявлено и дочери человека, который начал онлайн-кампанию против учителя, сообщил источник, близкий к следствию.

Убитые в Дании норки вновь напомнили о себе местным жителям

26/11/2020

Из открытых источников

Зараженные коронавирусом SARS-CoV-2 зверьки были обнаружены одновременно на нескольких датских фермах. В настоящий момент эта проблема коснулась не только фермеров Дании, а также Нидерландов, Испании, Швеции, Италии и США. Причем министр сельского хозяйства Дании Могенс Йенсен позже признал, что можно было не уничтожать все поголовье животных.

Трамп объявил в Twitter о помиловании своего бывшего советника Майкла Флинна

26/11/2020

Фото: washingtonpost.com

Помилование завершает трехлетнюю судебную сагу, в которой обвинение Флинна «зависло» в апелляционном суде из-за «борьбы чиновников за разделение власти», в то время как судья суда первой инстанции уже рассматривал вопрос о прекращении дела «из-за отсутствия доказательств».

В Британии заявили о самом масштабном за последние 300 лет спаде экономики

26/11/2020

Фото: CekAja.com

Ранее премьер-министр Великобритании Борис Джонсон пообещал, что локдаун в стране должен завершиться 2 декабря. Но он также предупредил, что карантинные мероприятия станут в целом жестче. Каждые 2 недели их будут пересматривать в зависимости от ситуации в регионах. Правительство пошло на уступки, позволив англичанам отпраздновать Рождество в привычных условиях.

Минск выразил Киеву протест из-за регулярных акций у своего посольства

26/11/2020

Фото: Укрінформ

Начиная с августа, в Киеве проходят акции в поддержку протестующих белорусов. Активисты с традиционными бело-красно-белыми флагами требуют «освобождения политзаключенных и прекращения насилия правоохранительных органов против мирных демонстрантов».

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться