Домой Россия Проблемы страны Уйти по-английски…Не в этот раз

Уйти по-английски…Не в этот раз

19
0
Pixabay.com
Brexit: какой станет Великобритания будущего и в чем просчитался Джонсон.
В полночь с 31 января на 1 февраля Британия покинула ненавистный (для 51,9% англичан) Евросоюз. Почти полвека Соединенное Королевство играло роль европейского «Скруджа», без которого, как уверены многие политологи, Старый Свет уже точно не сможет конкуририровать с Новым. По данным Европейской комиссии, после завершения Brexit ЕС лишится 13% населения, 12% от общего бюджета и потеряет 15% ВВП. О том, что Лондону соседи «дорого обходятся» британские политики впервые серьезно заявили около четырех лет назад. Неустраивал консервативную оппозицию и наплыв трудовых мигрантов. Теперь, после многолетних политических баталий выход Британии из Европейского союза стал вопросом решенным.
Уже несколько дней отношения Великобритании и Евросоюза находятся в «переходной стадии». Другими словами, до конца года британцы все еще будут подчиняться законам ЕС, но уже без статуса жителей Евросоюза. По условиям сделки официальный Лондон потерял голос в Европарламенте. И если стороны не успеют договориться о дальнейшем сценарии переходных период может затянуться. Правда, есть и хорошие новости: в это время не стоит опасаться отмены или изменений визового режима.
Настоящую проверку на прочность предстоит пройти премьер-министру Борису Джонсону — до конца года нужно успеть подписать торговое соглашение между Королевством и Европейским союзом. Иначе торговать придется по правилам ВТО, невыгодным для обеих сторон. Кроме того, нужно договориться о поставках электричества, газа, обмене информацией, армии, лицензиях. Не получится и «уйти по-английски»: до 2022 года британцы обязаны заплатить ЕС 39 миллиардов фунтов стерлингов (46,3 миллиарда евро).
В историческом плане ничего подобного с ЕС не происходило, поэтому на вопрос «что будет дальше?» ответа нет ни с одной, ни с другой стороны Ла-Манша.
В борьбе за экономическую независимость английские националисты и евроскептики так старались одержать верх, что предпочли закрыть глаза на разобщенность внутри страны. Например, все чаще в прессе появляются истории о том, как Brexit подорвал не одну многолетнюю дружбу и разрушил семьи.
«Недавно мне рассказал знакомый, голосовавший за то, чтобы остаться в ЕС, что настоящим шоком последних двух лет было то, что многие его друзья имели не просто разные мнения, но и разные ценности — настолько разные, что он никогда больше не будет с ними разговаривать. Около года назад я решила воспрепятствовать этой тенденции, пригласив на обе», — пишет Энн Эпплбаум в The Atlantic.
Теперь забыть о спорах британцев просит уже сам Джонсон, отмечая, что настало время англичанам объединиться, но не учитывает, что почти половина страны была против выхода из ЕС.
«У некоторых эмоции еще сильнее: люди чувствуют, что они не просто проиграли выборы; они потеряли свою страну. В Страсбурге пару недель назад я встретила Себа Дэнса, британского члена Европейского парламента, который сказал мне, что он не знает где он теперь. «Я лондонец, я британец, я европеец, — сказал он, — но я не знаю, что значит быть «англичанином». Новый английский националистический язык партии Тори премьера Джонсона не вызвал гневного отторжения; это заставило Дэнса чувствовать себя отчужденным от своего дома. У Джеки Джонс, британского депутата от Западного Уэльса, немецкая мать и британский отец. Европейский союз — гораздо больше, чем бюрократический институт, для Джонс это определение того, кем она является», — отмечает Эпплбаум.
И дело касается не только настроения британцев. Так, законодательные органы Шотландии, Северной Ирландии и Уэльса отклонили закон о выходе из Евросоюза, хотя это не помешало британскому парламенту его все же принять, поскольку мнение региональных депутатов имеет лишь рекомендательный характер. Сейчас жители этих регионов настроены на повторный референдум. Пока это лишь слухи, но бытует мнение, что Соединенное Королевство может покинуть ЕС не в полном составе.
Но до нарастающей проблемы внутреннего самоопределения граждан руки у английских властей дойдут не скоро (только если страну не охватит волна протестов). Первостепенным сейчас остается территориальный вопрос — границы между Северной Ирландией и независимой Республикой Ирландия. Еще до вхождения в ЕС весь остров Ирландия был включен в так называемое единое иммиграционное пространство, подразумевавшее свободное передвижение граждан, контролирующееся только посредством паспортных проверок в аэропортах и морских портах. Теперь граница между двумя Ирландиями станет еще и единственной сухопутной границей между Великобританией и ЕС. Пока обе стороны хотят сохранить «прозрачную» границу, что, как предполагается, поможет оставить свободное передвижение европейцев, правда, не исключено, что власти введут ряд новых проверок для грузового транспорта и некоторых легковых авто.
Ожидается, что транспортное сообщение останется без изменений: железнодорожный тоннель под Ла-Маншем продолжит свою работу, авиарейсы сохранятся в прежнем объеме. Изменения могут затронуть лишь морской транспорт — на следующих из стран ЕС паромах начнут проводиться таможенные проверки.
Несмотря на то, что экономика Британии казалась намного внушительней, нежели у большинства членов ЕС, Brexit способен сильно пошатнуть английскую стабильность. Так, многим крупным компаниям, деятельность которых зависит от европейского рынка и открытых границ, придется либо переехать в другие страны, либо открыть в странах ЕС «дочки», что приведет к сокращению количества рабочих мест, — отмечает «Рамблер.ру».
Ужесточение миграционной политики, за которое так боролись националисты и евроскептики, может дать обратный эффект и вызвать как отток иностранного капитала, так и утечку выдающихся кадров — иностранные специалисты попросту предпочтут другую страну с более лояльным отношением к мигрантам. Привлекательность получения британского гражданства, вероятно, тоже снизится, ведь оно уже не будет давать права на беспрепятственное перемещение и движение капитала по Европе.
В условиях, когда Британия будет «сама по себе» ей также придется выстраивать новые партнерские взаимоотношения на международном рынке. Начнутся переговоры с США, Австралией и Канадой, что раньше было невозможно из-за членства в ЕС.
Тем временем, и сама Европа вступила в эпоху перемен. И тут есть два пути: либо Brexit сумеет сплотить страны-члены ЕС, либо дверь открытая англичанами не захлопнется и их примеру последуют другие.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии