Домой Медицина COVID-19 «Ужасающая комбинация мутаций»: Британские ученые заявили о появлении нового типа коронавируса

«Ужасающая комбинация мутаций»: Британские ученые заявили о появлении нового типа коронавируса

Фото: Darren Stewart/Gallo Images via Getty Images

Ученые из Великобритании предупреждают о появлении нового штамма коронавируса, который потенциально может быть опаснее всех других вариантов COVID-19, включая «дельту», из-за наличия самого большого числа мутаций, сообщает британская Daily Mail.

Штамм с научным названием B.1.1.529 содержит 32 мутации, многие из которых указывают на его высокую трансмиссивность и устойчивость к вакцинам (способность избегать антител), и имеет больше изменений в спайковом белке, чем другие известные варианты COVID-19.

По словам «первооткрывателя», вирусолога Тома Пикока из Имперского колледжа Лондона, комбинация мутаций у нового варианта «поистине ужасающая». На сегодняшний день с помощью геномного секвенирования выявлено десять случаев заражения — в Южной Африке, Ботсване и Гонконге.

Ученые утверждают, что могут быть еще не идентифицированные случаи. Хотя кластер невелик, случай в Гонконге, экспортированный из Южной Африки, вызывает серьезные опасения по поводу того, что распространению инфекции будут способствовать международные поездки.

Случай в Гонконге связан с 36-летним мужчиной, который 11 ноября вернулся из Южной Африки. По прибытии на родину он дал отрицательный результат, но позже, в карантинном отеле, у него выявили COVID-19. Власти Гонконга уже провели тестирование в многоквартирном доме, где он живет.

Тем временем в Южной Африке число подтвержденных случаев коронавируса увеличилось с 312 в понедельник до более 860 во вторник, хотя ученые считают, что еще слишком рано говорить о связи с новым «супервариантом».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии