Домой Политика «Уже никто никуда не идет»: Финляндия отказалась от планов вступления в НАТО

«Уже никто никуда не идет»: Финляндия отказалась от планов вступления в НАТО

Фото: Thierry Charlier/AFP via Getty Images

Глава МИД Финляндии Пекка Олави Хаависто заявил об отсутствии у страны планов вступать в Организацию Североатлантического договора. По его словам, его страна не планирует менять курс в международной политике.

«Финляндия не обсуждает возможность вступления в НАТО с Брюсселем, кроме того, у нее нет такого проекта», — цитируют слова Хаависто финские СМИ.

Вступление страны в Североатлантический альянс в новогоднем поздравлении допустила премьер-министр Финляндии Санна Марин. По ее словам, Финляндия должна сама решать, вступать ли в НАТО или сохранять внеблоковый статус.

Президент Финляндии Саули Ниинисте в обращении к нации накануне новогодних праздников также упоминал об этом этом, но при этом отметил, что страна готова поддерживать усилия по продолжению диалога с РФ.

До последнего времени основой политики Хельсинки было поддержание добрососедских отношений с Россией. Но в последние годы финские политики стали все чаще обсуждать возможный отказ от просуществовавшей почти 70 лет доктрины.

Если Финляндия и Швеция подадут заявки о вступлении в НАТО, процесс их приема в альянс может быть очень быстрым, поскольку они близки к НАТО во всех аспектах, заявил на вчерашней пресс-конференции генсек альянса Йенс Столтенберг.

Отвечая на вопросы журналистов, он напомнил, что Финляндия и Швеция — близкие партнеры НАТО и участвуют в совместных военных учениях. Также, по его словам, Хельсинки и Стокгольм располагают хорошо функционирующими институтами в сфере обороны и безопасности.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии