Домой Общество В Амстердаме назвали новую дату оглашения приговора по «делу о скифском золоте»

В Амстердаме назвали новую дату оглашения приговора по «делу о скифском золоте»

Фото: gumilev-center.ru

Тяжба по поводу возвращения «скифского золота» тянется с января 2015 года. Уникальная коллекция археологических артефактов уже восьмой год находится в Нидерландах.

Сугубо бюрократический спор между музеями и министерствами разных стран за эти годы превратился в ожесточенную политическую баталию.

Апелляционный суд Амстердама переносит оглашение приговора по этому делу на более поздний срок. Судебное заседание запланировано на 26 октября 2021 года, сообщила сегодня пресс-служба суда.

«…Приложение будет составлено в письменной форме и будет оглашено в открытом судебном заседании. Это открытое заседание состоится во Дворце правосудия в Амстердаме», — цитирует заявление ведомства Интерфакс-Украина.

Также сообщается, что в судебном заседании, на котором должны наконец определить принадлежность скифского золота, примет участие заместитель министра культуры и информационной политики Украины Светлана Фоменко.

В Минкультуры уже заявили, что решение о направлении артефактов, «которые принадлежат украинскому народу», сейчас является незаконным.

Коллекция скифского золота, около 2 тысяч артефактов, была вывезена из четырех крымских музеев на выставку в музей Алларда Пирсона в Амстердаме в начале февраля 2014 года. Экспозиция завершилась в августе 2014 года, с тех пор Россия и Украина не могут решить, кому должна быть возвращена коллекция.

В декабре 2016 года Окружной суд Амстердама постановил, что коллекцию нужно вернуть в Киев. Но с этим решением не согласились крымские музеи, из экспозиций которых создали эту коллекцию и обладающие документами, подтверждающими ее принадлежность.

«Международное право полностью на нашей стороне. Каждый из наших четырех музеев имеет личный договор с музеем Алларда Пирсона в Амстердаме», — заявила директор Восточно-крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Умрихина.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии