Домой Россия Москва и Московская область В апреле москвичи смогут наблюдать первый весенний звездопад

В апреле москвичи смогут наблюдать первый весенний звездопад

15
0
Pixabay.com

Во второй половине апреля москвичи смогут наблюдать ежегодное астрономическое явление – метеорный поток Лириды. Первый весенний звездопад входит в тройку самых зрелищных.

Первый весенний звездопад пройдет с 16 по 25 апреля. Пик метеорной активности придется на 23 апреля. Мы можем наблюдать его благодаря шлейфу пыли, который оставила после себя комета C/1861 G1 Тэтчер, пролетавшая недалеко от Земли в 1861 году. ежегодно во второй половине апреля Земля проходит через оставленный кометой шлейф, и частицы космической пыли попадают в атмосферу Земли и сгорают в ней. Яркие световые треки, оставляемые метеорами, можно видеть в течение нескольких секунд.

«Метеоры потока Лириды – белые и достаточно быстрые. Они проявляются на небе яркими вспышками. Для наблюдений метеорного дождя ни телескоп, ни бинокль не потребуются», — сообщила пресс-служба Московского планетария. По прогнозам астрономов, за один час в небе можно будет увидеть до двадцати «падающих звезд».

Наблюдаемый ежегодно в апреле метеорный поток Лириды получил свое название от созвездия Лиры, в котором находится радиант потока. Лириды входят в «большую тройку» метеорных потоков наряду с Персеидами, наблюдаемыми в августе, и Геминидами, наблюдаемыми в декабре, сообщает сайт мэра и правительства Москвы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here